四川快递实名首日体验:亮身份证还登记 耗时超10分钟

2016-04-01 17:32:20来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线消息(四川日报记者 王域西)4月1日,记者从四川省邮政管理局获悉,由省公安厅、省交通运输厅和省邮政管理局共同决定,从今日起,四川省范围内寄递物流渠道全面实施收寄验视和实名收寄制度。快递员在揽件时,需指导用户准确填写寄件人和收件人详细信息,寄递必须做到100%实名收寄,此外,还要对用户交寄的物品当面进行开箱检视。

实施要求:寄递渠道实施“三个100%”

“所谓三个100%,是在收寄、运输用户交寄的邮件、快件等小件物品时全面实施100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检的制度。”省邮政管理局相关负责人表示,作为快递安全的首位责任人,此次快递实名制度对快递从业人员提出更高要求,如果寄件人不配合验证和验视,快递员要拒收快件。

此外,快递从业人员还需将寄递物品基本信息、照片等录入“四川省寄递e通”手机app,实现快递使命和开箱检视的电子化管理。

记者还了解到,在今日启动全面实施后,三部门将联合开展专项检查,如果快递物流企业违反规定,没有做到三个100%,将会受到相应的处罚。”

记者体验:寄一个快递超过10分钟

4月1日,记者走访成都市内5家不同快递门市发现,所有门市均在显要位置张贴了实施快递实名制的公告,4家快递门市明确告知记者寄件须出示身份证,否则无法寄件,但也有一家门市工作人员对记者表示,没有身份证也能寄快递。

在锦江区暑袜北一街的一家快递公司门市,记者体验了新规之下的寄件流程。

下午1点28分,记者走进该门市,提出需要寄快件后,即被要求出示身份证,同时要求打开交寄的物品供检视。

“这是什么?”工作人员问道。“一个纪念品,寄到上海。”记者表示。

在反复检查了该物品后,该工作人员拿起一个数码相机,对着投递的物品“咔嚓”照了两张照片,随后递给记者一张快递单,并嘱咐记者填上收寄双方的真实姓名和联系方式。他则借过记者的身份证,将个人信息登记在一张表里。

此时,记者的背后已经排起另外等待寄件的两人。“请你们稍等等,马上就好。”在将物品装箱后,该工作人员又仔细拿透明胶封边,缠绕了两三层,此时已经是下午1点40分。

行业反馈:仍在磨合期或加重一线快递员负担

一快递公司四川分公司相关负责人告诉记者,在实名制全面实施之前,公司已对员工进行了培训。不过,在新制度的磨合期,具体执行过程中还存在一些问题。

“比如快递人员需利用“四川省寄递e通”手机app对快件信息进行录入,但我们有不少快递员都使用非智能手机。”该负责人表示,如果对此强制要求,无疑将加重快递员在购置手机和上网流量费方面的负担。

此外,记者了解到,“四川省寄递e通”手机app暂时只适配安卓系统。因此若快递员使用其它系统的智能手机,也将无法安装。

该负责人表示,目前行业内不少快递公司都为一线快递员配备了手持录单系统。“能否将‘四川省寄递e通’接入手持录单平台,实现数据共享,也减轻快递员的录入压力?”

    编辑推荐