【治国理政进行时】重磅!四川出台17条供给侧改革举措(附图解)

2016-04-01 18:00:28来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线消息 4月1日,四川省政府关于 《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》正式发布。 十七条政策,涵盖钢铁、煤炭、金融、房地产等各个行业,力求降低实体经济企业成本,营造良好政商环境和政务服务环境。

供给侧改革,四川怎么改?十七个关键词,帮你快速读懂,你最关心的干货,都在这里。

关键词一:分类推进去产能

鼓励有条件企业实施跨行业、跨所有制减量化兼并重组,发展优势产业、提升优质产能。坚决淘汰钢铁、煤炭等行业落后、低效和过剩产能。

由省级财政整合安排相关专项资金20亿元,支持地方政府、省属企业对主动压减产品无销路、能耗高、污染重、安全风险大、不符合企业政策的落后和过剩产能企业,综合考虑压减退出产能量、时间进度和职工安置人数进行梯级奖补。

关键词二:加快技术改造创新

实施新一轮大规模技术改造,在省级工业发展资金中安排10亿元,专项用于技术改造和技术创新补助。

对企业承接高校、科研机构且属于战略性新兴产业的具有有效职务发明专利的科研成果在省内成功转化的,根据产出效率,按企业购买研发服务合同交易额的10%以内给与后补助或贷款贴息支持,最高不超过100万元。

科研人员带项目和成果到各类载体创新创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加支持评聘、岗位晋升和社会保障方面的权利。

关键词三:军民深度融合发展

拓宽民参军渠道,新增100户具备条件的民口单位进入军品科研、生产和维修领域。允许军用技术成果在符合相关要求的前提下,按照市场规则流动和交易。

启动200项军工技术成果再研发转民用项目,引导促进军工科技成果向民用领域转化。

实施20个重大科技成果转化示范项目,建立5-10家产业技术创新战略联盟。

12345......下一页尾页

    编辑推荐