返回顶部

外籍人才拿中国“绿卡” 成都有“绿色通道”

http://www.scol.com.cn  (2016-07-04 18:40:47)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海记者 钟振宇  

四川在线消息(四川日报记者 钟振宇 文/图)7月4日下午2时,四川省医学科学院、四川省人民医院全科医学中心主任、美国籍华人李健博士,从成都市公安局出入境管理局副局长彭兴莉手上接过了一张印有自己名字、头像的外国人永久居留证,发证单位为中国公安部。李健博士成为今年2月中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》出台以来,成都首个通过“外籍人才停居留绿色通道”获得永久居留证的外籍人才,也是2004年我国建立外国人永久居留管理制度以来,在成都第63位获得中国“绿卡”的外国人。

来自内江  1997年获得美国国籍

1960年出生于四川内江的李健博士,曾任德国洪堡基金会研究员、美国辛辛那提大学附属医院副研究员,美国辛辛那提大学儿童医院高级研究助理,1997年以特殊人才身份获得美国国籍。“在中国,我可以用自己的知识干一番事业,作出更多大的贡献,也实现更大的自我价值。”2011年,带着一腔热情,李健博士回到四川工作,从事全科医学临床、教学及科研工作,取得了显著成绩,荣获卫生部科研成果一等奖。

“如果仅有美国国籍身份,在中国参与一些项目的难度很大,特别是政府背景的全科医学项目。”李健博士说,不仅如此,他每年需要办理一次签证,环节和流程多,一些时候还需要本人到场,对工作有影响。

上半年  成都13外籍人才申请在华永久居留

2004年8月,我国建立了外国人永久居留管理制度,但存在申请条件设置不够合理、签发对象偏窄、待遇落实不到位等问题。但李健很幸运,去年底他第一次申请永久居留证后,今年2月,国家《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》出台,提出要健全政策法规,优化申请条件,简化工作流程,落实资格待遇,形成更为科学合理、开放务实的外国人永久居留服务管理工作格局。

当月,成都市出台了人才新政十条,在“创业天府”行动计划中推出开设“外籍人才停居留绿色通道”政策,设立外籍人才申请永久居留绿色窗口,对申请永久居留的外籍人才,市公安局出入境管理局予以优先办理,在同级城市中率先缩短初审工作时限,在受理后10日内完成初审工作上报省级公安机关,“按照公安部规定,我们市级层面初审的时限是3个月。”

“我们还上门走访相关涉外单位,宣传政策,解惑答疑,延伸为外籍人才服务平台,打造更有利于外籍人才来蓉创新创业的良好环境。”彭兴莉说,这些政策和举措的效果初步显现,该市引进的外籍人才申请在华永久居留的数量不断增加,2014年3人,2015年7人,2016年上半年达13人。

   中国“绿卡”有哪些待遇?

   永久居留证是外国人在中国境内居留的身份证件,可以单独使用。 外国人可持证在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、通信、就业和社会保险、财产登记、诉讼等事务。 持证人在中国居留期限不受限制,可以凭本人护照和永久居留证出境入境。

    完善工作生活相关待遇。永久居留外国人在中国境内工作免办外国人工作许可,可按规定参加技术职务任职资格和职业资格考试;在购房、办理金融业务、申领驾照、子女入学、交通出行、住宿登记等方面依法享受中国公民同等待遇;在中国境内工作的,依法参加相应社会保险,缴存和使用公积金;在中国境内居住但未工作,且符合统筹地区规定的,可参照国内城乡居民参加居住地城镇居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险,享受社会保险待遇;在海关通关时,携带的自用物品按照海关规定办理相关手续。

    落实资格待遇。有关部门应当明确本部门职责范围内永久居留外国人享有国民待遇的事项范围,并对外公布。[3]  推动外国人永久居留资格待遇规定入法,强化其法律效力。 各地区各有关部门应当将永久居留外国人资格待遇纳入政策范围,制定相应配套措施并加强实施监督,推动政策落地。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育