返回顶部

缴满15年就可坐等养老金?这种做法对自己不利

http://www.scol.com.cn  (2016-09-19 17:59:51)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海记者:刘春华 黄瑶  

点击查看视频访谈

四川在线消息(记者 刘春华 摄影 黄瑶)9月19日,省人社厅、省社保局相关人士做客四川在线“民生直通车”栏目,就2016年调整四川省退休人员基本养老金回答网友关心问题。省人社厅相关人士透露,四川省养老金总体水平在全国相对偏低,重要原因之一是目前全省742万退休人员当中,有近300万人的缴费只有15年。而缴费年限不仅与养老保险初始待遇密切相关,还与养老待遇的调整密切挂钩。

当天做客四川在线“民生直通车”栏目的,分别是省人社厅养老保险处副处长侯明(图中)、省社保局城乡养老保险待遇管理处副处长蒋斌(图右)。

“缴满15年坐等养老金”做法对自己不利

网友“醉心菊”表示,自己养老金涨幅根本没有达到6.5%,而且外省的涨幅比四川高。对此,侯明解释,6.5%是党中央国务院对全国退休人员规定的一个平均增长幅度。具体到各个省份,是以本省机关事业企业退休人员加权月人均基本养老金为基数确定的调待增幅,因此对6.5%不能简单地理解为企业退休人员按照企业养老金平均水平增加,机关事业单位退休人员按照机关事业单位养老金平均水平增加,更不能简单地理解为所有人员都是按照本人养老金的6.5%增加。

省人社厅养老保险处副处长侯明

侯明表示,目前全国包括四川在内已有12个省份公布了今年退休人员养老金调整方案,其中11个省份同步公布机关事业单位企业退休人员养老金调整方案,北京市只公布了企业退休人员养老金调整方案。四川省退休人员养老金总体水平在全国相对偏低,除了经济发展水平和退休人员数量较多外,在客观上与养老保险制度的可持续发展有两大问题相关:一是在职职工参保缴费。到目前为止,部分用人单位没有按时足额为企业职工缴纳养老保险费;二是社会对养老保险的缴纳有一个不正确的观念,就是“缴满15年坐等养老金”,在这个观念主导下,很多个体参保人员缴满15年就不再继续缴,等着领养老金。

目前全省742万退休人员中,有近300万人的缴费只有15年,这是全省养老金水平比其他省份偏低的一个重要因素。按照国家统一部署,养老金初始待遇不仅与缴纳年限和基数挂钩,而且待遇调整也要与缴纳年限和基数挂钩体现在今年的调整方案中,就是“对缴费年限超过15年的,超过的年限每满一年增加3元”。因此,如果想退休后多拿养老金,就应该按时足额缴纳,缴纳年限越长,退休后养老金领取、以及待遇调整时的涨幅才会越多。

10月起 机关事业单位退休人员社保机构拿“工资”

网友“yg”和网友“恐龙”都关心机关事业单位和企业退休人员在养老金待遇上如何体现公平?对此,侯明表示,四川省自2014年10月1日启动机关事业单位养老保险改革,今年是改革以后第一次机关事业单位和企业退休职工一起调整养老保险待遇,调整的办法完全一致。从10月开始,四川省机关事业单位的退休人员将全部从社保机构领“工资”,也就是领取养老保险待遇。

省社保局城乡养老保险待遇管理处处长蒋斌

据介绍,机关事业单位养老保险改革后,机关事业单位工作人员和企业职工实行大体相同的养老保险制度,在制度和规则上在完全一致。在此次待遇调整时,同样体现了制度和规则的一致性,具体表现为“定额调整、挂钩激励、适当倾斜”三个调整的部分,对两种人员都是一个标准。“以后,养老保险缴纳和待遇领取,以及待遇调整上,对于人员的身份不再重要,重要的是在职时参保缴费的年限长短,和缴费水平的高低。”

值得一提的是,为应对老龄化,今年的待遇调整还体现了对高龄人员的关怀。据悉,全省每年退休人员以高于5%的速度增长,目前全省742万退休人员中,有238万人是70岁以上。据了解,目前在全国有23个省份对高龄人员进行了适当倾斜,除极个别省份外,绝大部分省份都是以年满70岁及以上为高龄倾斜对象。

另据介绍,今年的养老保险待遇调整后,养老基金全年新增支出将达到140亿元。“这笔钱主要来自当期增收,以前积累,以及中央转移支付”,蒋斌表示,四川省的养老保险基金完全能够支付这笔费用。今年调待的钱,在9月底前将发放到退休人员个人账户。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育