凉山州昭觉县尼地乡中心小学生收到1000册捐赠图书

2016-09-23 18:49:38来源:四川在线编辑:黄里

四川在线消息(记者 秦勇)9月23日,凉山州昭觉县尼地乡中心小学的学生们脸上洋溢着灿烂的笑容。四川成渝高速公路股份有限公司(以下简称“成渝公司”)10多名员工将1000本图书送到学校,建立书屋,《皮皮鲁总动员》《唐诗300首》……这些书一到学校,就被孩子们团团围住。

距离昭觉县城 45公里的尼地乡是昭觉县海拔最高的的乡镇,海拔3100米,自然环境恶劣、资源禀赋匮乏、生产经营方式原始、基础条件极差、交通信息闭塞,经济发展严重滞后,许多彝族群众的生活还很困难。

尼地乡中心小学有65名在校学生,全是彝族 。“你们送的书太好了,都是孩子们喜欢看的。”看着书屋里堆满了书,学校校长阿作小红异常高兴,“我们早就想有个书屋了,但由于条件有限,一直没有,学生们平时也只能读教科书,现在有了书屋,以后每天将安排一个班的学生来阅读课外书籍,填补他们的阅读空白,增加课外知识”。

在书屋里,五年级学生阿起日格选择了《快乐的汽车修理厂》,看的津津有味。阿起日格告诉记者,老师常常教他们要知书达理,学习文化知识,也要掌握一门技术,长大后会更加被人尊重、受人欢迎。

喜欢汽车的阿起日格希望以后能成为一名汽车修理工,“有了这本书,我知道了汽车部件和简单的汽车修理知识,这本书和其他受到同学们喜爱的课外书一样,不仅将影响自己的行动,也将会成为一笔宝贵的精神财富。

在阿起日格旁边的四年级学生马海格看《我的一本英文书》时,遇到了“拦路虎”,由于学校还没上英语课,看着英语单词还很陌生,但他积极向成渝公司的员工们请教学单词,“学英语,以后能够走出大山,到外面的世界去看看。”他说。

成渝公司在尼地乡中心校设立约20平米的“善道书屋”,统一保存书籍,设双开门书柜12个,藏书约1000册。成渝公司10月份还将给凉山州雷波县的乡村学校送课外书籍,将“精神营养餐”持续送下去。

    编辑推荐