返回顶部

达吉家的卫生间涌入近百观摩者

http://www.scol.com.cn  (2016-11-13 22:04:07)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(叶强平 记者 徐登林)“干净、卫生、安全,下步将在我们乡大力推行。”11月13日,甘孜州理塘县组织的县级领导、相关部门负责人、乡镇领导、驻村“第一书记”近百人深入藏坝乡召开脱贫工作现场会。在参观甲空村达吉家的卫生间后,濯桑乡乡长王有才感慨地表态。

达吉家以前的厕所像其他农牧民家中一样:在二楼的后墙支出几根木棒,铺上几块板子,围成一个小木棚,整个厕所就像吊在半空中。吊厕经过风吹雨打十分不安全,达吉有时“内急”就跑到藏房边的地里解决,最不方便的是三更半夜,打起手电还要跑快点。藏房后墙因此脏兮兮的,多远都闻得到臭味。

要让村民住上好房子,必须对“吊厕”进行革命。今年8月,藏坝乡在甲空村推行“六改三建”,按照“便民、健康、生态”的原则对村民厕所进行改造提升。达吉见多识广,读高中的女儿也对家里的吊厕很不满,在全村34户村民中第一批响应。

达吉说干就干,挖化粪池、买水泥、贴瓷砖、牵水管,忙得不亦乐乎。经过两个多月的建设,一个干净、整洁、卫生的厕所建成。自从有了卫生间,达吉感觉方便多了。稍有空闲时,他都要用“洁厕王”刷刷便槽,用水冲冲卫生间,拿拖把拖几下,把个卫生间整得亮堂堂。

过去的厕所没有化粪池极不方便也不卫生,改造后的厕所有了化粪池,池粪还可以作为农家肥种蔬菜和青稞。看到达吉等家改造后干净、卫生的厕所,村里其他村民也积极投入到“吊厕革命”中来。达吉还不满足,在房顶上安装了太阳能热水器,卫生间安装上浴霸和澡盆,他说:“劳动后在卫生间洗个热水澡,第二天干活都有劲些,我们边远地区农牧民也过一下像城里人一样的生活。”

驻甲空村“第一书记”刘明因势利导,在村里的“农民夜校”开展健康教育,把便池无垢见本色、厕内清洁、无蝇蛆、无臭味写进了甲空村农牧户家庭环境卫生评比标准,每月月底前对全村每家每户室内外卫生进行一次检查评比,95分及以上的为卫生示范户,并挂卫生流动红旗。达吉家里人上完厕所用肥皂洗洗手成了习惯,已挂上了两次流动红旗。达吉说:“现在村里争卫生示范户的越来越多,不能掉以轻心,争取年终获得全年卫生示范户。”

理塘县委书记格勒多吉在脱贫攻坚现场会上感叹:“甲空村村民的厕所比机关干部家里的卫生间还干净,只要加强思想引导,农牧民的卫生习惯是可以改变的。”据理塘县扶贫和移民工作局局长汪春康介绍,甲空村是理塘县“改厕”的一个缩影,今年该县将完成1655户藏房改厕任务。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育