敦煌莫高窟"搬"到成都  卧佛“大卸五块”后重装

2016-12-06 19:55:27来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线消息(记者 吴晓铃)12月27日,“丝路之魂”敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展将在成都博物馆举行。享誉世界的敦煌艺术究竟如何精美?12月6日,已经组装完毕的复原敦煌第158窟和45窟提前向媒体开放。无论是158窟涅槃佛优美的体态,还是45窟栩栩如生的壁画,都让人大开眼界、叹为观止。据现场负责施工的敦煌研究院工作人员介绍,未来组装的6个石窟同样个个精彩,它们将和单独展出的敦煌临摹壁画、藏经洞原版经书等一起,展现敦煌艺术的灿烂辉煌。

卧佛大卸5块  “搬"到成都

6日下午两点,成博一楼临展厅,布展工作人员正在紧锣密鼓施工。进入大厅,入眼便是已经组装完成的莫高窟第158窟的主体卧佛。11月28日深夜,8个复原莫高窟石窟运抵成都。经过一周左右施工,终于完成了两个洞窟的组装。

作为莫高窟最有名的涅槃窟之一,158窟的卧佛原像身长15.8米。此次按原样4/5复制的卧佛,仍长达13.6米。远远望去,可见佛像睡姿安祥、神情恬静。这尊佛像表现的是释迦牟尼佛肉身寂灭涅槃的情景,古代的雕塑者用洗炼的面部线条,生动表现了释迦牟尼涅槃时的超脱。在卧佛的两侧,分别立有过去世迦叶佛和未来世弥勒佛,他们与主佛共同组成过去、现在、未来三世佛。窟顶及背后壁面则绘有天龙八部、散花飞天等壁画,看上去华丽非凡。

令人惊讶的是,看上去如莫高窟文物原貌的复制品,竟然是由玻璃钢制作的。整尊佛像重达3吨,为了便于运输,提前在敦煌切割成5段。在博物馆开箱后,再严丝合缝进行对接。而为了遮掩切割缝隙,工作人员还专门从敦煌带来了200多斤敦煌泥修补缝隙。一尊佛像的缝隙,反复修补的时间就花了3天多。如此精心施工后,佛像俨然已在大漠黄沙里饱经风霜。

12下一页尾页

    编辑推荐