男子帮老人ATM机取钱 盗银行卡取走老人低保钱

2016-12-21 14:51:46来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线消息(徐霞 记者 段玉清) 2016年11月中旬,安岳县李家镇的李大爷拿着银行卡到银行取钱,结果被告知密码错误,无法取款。李大爷是丈二和尚摸不着头脑了,自己虽然年纪比较大,但是每个月都会用到这张卡,忘了什么也忘不了这个密码啊!卡自己从来都带在身上,而且也没有告诉过他人卡密码,怎么就密码错误了呢?

随后李大爷拿着身份证去查验密码,结果更是让人大吃一惊,银行告知李大爷,手里的这张银行卡户名根本不是自己的,而自己银行卡上的1000多元也不翼而飞。也就是说自己一直用的银行卡莫名其妙就变成了别人的户名。

李大爷立刻报了警。

之后几天内,断断续续的有多位老人来到派出所报案称家里被盗,除了家里的现金和贵重物品,被盗走的还有银行卡和身份证,这些被盗的基本都是农村以低保和农保为主要生活来源的贫苦老人,本就已经很贫困了,基本生活保障被盗走,更是雪上加霜。

侦破 全副武装仍留下蛛丝马迹

通过调查走访,民警发现,大部分被盗银行卡是由村干部帮忙办理用于领取低保、农保的,密码简单。民警怀疑,银行卡上的钱是否还在?通过对银行卡交易记录进行查看,密码简单的银行卡上的钱都已被取走。

作案手法基本一致,作案目标均是体弱多病的留守老人。民警调取了李大爷和其他几位老人的银行卡取款视频,发现一个重要的情况:取钱的人均是戴着同样的鸭舌帽、墨镜、口罩,身形也基本一致。民警分析,这应该是同一伙人作案。

民警对这几起案件进行梳理,一个疑团在脑海里盘旋:李大爷一直使用的银行卡怎么变成了别人的?会不会是在使用过程中和别人的搞混了?民警再次向李大爷了解其最近几次使用银行卡的情况。

李大爷说,自己上一次取钱还是两三个星期前,自己不识字,每次都是在柜台取。上次恰逢赶场,柜台取钱的人排起了长长的队,而取款机前却没有人。正好一个好心的年轻人在取款机旁,帮了他的忙。民警立即调取了老人当时取款的监控视频,这一下让民警喜出望外,虽说戴了口罩,帮忙取钱的好心年轻人和盗取银行卡的嫌疑人身形极其相像!

布局 蹲点埋伏擒获疑犯

通过30多个小时的监控视频查看和一个多星期的摸排走访,嫌疑人的容貌特征在办案民警脑海中越来越清晰。再结合被盗者情况发现,还有一张卡里的钱未被取出来,民警推断,嫌疑人定会再次化妆取款。嫌疑人之前几次的取款地点均是李家辖区的取款机,于是派出所调动了所有民警、协警、社区治安巡逻队员共几十人进行了分组,在辖区各个取款机进行蹲守布控。

11月21日深夜,一个熟悉的身影出现在蹲守民警的视线内,很顺利,按照之前的分工,成功控制住了前来取钱的陶某,并将其带回了派出所。

随后,陶某如实交代了11月上旬在李家镇信用社碰到了取款的李大爷,在得知了李大爷银行密码后,帮忙取了钱,然后趁李大爷不注意时用曾经盗得的银行卡替换了李大爷的银行卡,并取走了李大爷卡上的全部存款。在和李大爷的闲谈中,陶某还了解到,很多老人的银行卡都是村社帮忙办理的,原始密码基本一样,老人们不懂,一直没有更改,所以陶某便萌生了以农村体弱多病的留守老人为目标,专偷银行卡盗取卡上存款的想法。说干就干,几次盗窃,他每次都很“成功”。

目前,陶某因涉嫌入室盗窃6起,盗窃银行卡10余张,盗取卡上存款3000余元,已被公安机关刑事拘留。

    编辑推荐