返回顶部

隆昌撤县设市获批 系解冻县改市审批后全国首批

http://www.scol.com.cn  (2017-04-12 18:32:47)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:李丹  

隆昌的地理位置(网络截图)

四川在线消息(记者 李丹)记者4月12日从四川省民政厅获悉,近日,经国务院批准,民政部下发了《关于同意四川省撤销隆昌县设立县级隆昌市的批复》,同意撤销隆昌县,设立县级隆昌市,以原隆昌县的行政区域为隆昌市的行政区域,隆昌市人民政府驻古湖街道大东街64号。隆昌市由四川省直辖,内江市代管。

《批复》要求,隆昌撤县设市各项工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由四川省自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

据悉,隆昌市是国家正式解冻县改市的审批后,全国首批、四川省第一个获批的县级市。

【新闻多一点】

隆昌位于四川省东南部、内江市的南端。地跨东经105°02´至105°26´、北纬29°11´至29°32´。幅员面积794.41平方公里。总人口78.01万人:其中农业人口59.81万人,非农业人口18.19万人。东邻重庆市荣昌县,南接泸州市泸县,西连自贡市富顺县和大安区(2005年7月,富顺县庙坝、牛佛、回龙3个乡镇划归大安区),北与内江市东兴区相邻。

隆昌处于成渝两大都市中部,距成都市210公里、重庆市138公里;位于内江、自贡、宜宾、泸州和永川五个中等城市中间,距内江37公里、自贡81公里、宜宾124公里、泸州60公里、永川83公里,素有“川南门户”之称。重庆直辖后,隆昌即成为四川“东大门”,处在成渝经济带中经济较为发达的区域,辐射面广,在川渝区域经济中处于十分重要的位置。

以隆昌为名置县是从明朝开始的,至今已有439年的历史。当时,四川巡抚谭伦认为:隆昌境驿界泸州、富顺、荣昌诸境,四野寥旷,不利于朝廷统治。谭伦为弭盗安民计,上疏皇帝请求增设县治,以图治安,获得准许。隆庆元年(1567年)割泸县2里、荣昌4里、富顺14里置县,名为隆昌县。县名一是政治因素,寓兴隆昌盛。二是地理因素,隆昌古时属昌州地,建县时县治设在隆桥驿(今金鹅镇),所以取名为隆昌县。

隆昌物产资源丰饶。地方特产主要有宫廷贡品隆昌夏布、世界名兰隆昌素、现代古饰隆昌陶瓷以及隆昌三白(白鹅、白猪、白兔)。矿产资源探明煤储量2764万吨、天然气蕴藏量70亿立方米、石英砂储量1.14亿立方米、青石储量3393万立方米、陶泥储量2968万立方米,耐火泥、页岩、釉泥等矿产资源也十分丰富,具有较大的开发潜力。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育