德阳成立协同创新资源中心

2017-05-11 18:41:09来源:四川在线编辑:

  四川在线消息(记者 吴晓彤)5月11日,德阳市协同创新资源中心在德阳创新创业中心举行揭牌仪式。该中心的成立旨在推进德阳市“中国科协创新驱动示范市”建设,全面从促进德阳市科技成果转化、转移,推动区域产业转型升级,助力工业经济快速发展。

 

DSC_1682.JPG

 

  “在全面创新改革的大背景之下,创新资源要向社会进行有效供给,就需要一个精准对接的平台,促进科技成果与企业需求有效对接。”德阳市科协主席陈云彬介绍,德阳市协同创新资源中心隶属于德阳市科学技术协会,是由四川省科技协同创新促进会在德阳注册成立的民办非机构,中心采用“政府引导,市场化运作”的运营模式,积极承接政府职能转移工作,打造以市场为主导的科技成果转化、转移服务平台,聚集已建立联系的全国重点学会创新资源要素,通过整合院士(专家)及高端人才、创新创业载体(园区)、科技成果(项目)、第三方服务机构等资源,打造成为德阳创新资源的集聚中心、管理中心和服务配送中心,打造成有区域影响力的创新创业资源品牌。

  “创新成果转化不畅、创新资源分散是创新驱动经济发展过程中亟待破解的难题。”石碧表示,要破解该难题就是要从“协同”入手,搭建企业与政府间的桥梁,做到“政、产、学、研”协同、产业链协同以及跨界协同。

  当前,各类创新资源平台、创新服务平台众多,如何找准着力点脱颖而出?中国科协学会学术部副部长魏军锋提出了自己的看法,他希望该中心不仅要广泛集成科技创新资源,更要通过与全国学会科技成果信息、项目信息、专家信息的对接,梳理出有效的科技供给资源,将科技成果与企业需求精准对接,努力在重要领域和关键环节取得新突破,为重大产业转型升级,为企业提升创新能力助力“最后一公里”。

 

    编辑推荐