返回顶部

总投资30亿元!四川移动中国(西部)云计算中心投产

http://www.scol.com.cn  (2017-05-16 15:09:15)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:曾小清  

四川在线消息(记者 曾小清)随着互联网+战略的深入推进,各行各业对云计算和大数据应用需求越来多。5月16日,四川移动“中国(西部)云计算中心投产在成都市双流区投产,其大数据孵化基地也正式揭幕。中心将有力支撑云计算、大数据、物联网、5G等新技术的研发创新,助力四川IT产业链发展、打造全川信息化服务生态链,成为我省实施经济转型、产业升级、城市提升的新引擎之一。

将成西部性能最强的云计算资源池

中国(西部)云计算中心总投资30亿元,将成中国西部规模最大的数据中心、性能最强的云计算资源池、最丰富的大数据资源库、中国最佳备选的灾备中心之一。

目前,中心已有2700个机架具备服务能力。未来五年内,整个中心可提供约1.89万个机架的服务能力,以及1000Tbps接入带宽及300Tbps出口等带宽、4000PB存储能力,可实现政府企业机构的集中化网络管理、智能化业务支撑、信息化建设升级换代等国际标准的服务。

基于强大的存储和服务能力,中国(西部)云计算中心正式投产后,可有效保证全省中国移动用户对有线宽带、移动4G网络以及未来移动5G网络的高速体验,从而支持云计算、大数据、物联网、5G等新技术的研发创新。

据介绍,该中心将提供包含6大类30余项的基础及增值IDC服务,贯穿政府企业单位业务系统各项场景,全面满足客户需求。核心功能包括主机托管、带宽出租业务、专用VIP机房/机笼、办公配套、深度代维,同时提供机楼级、房间级、机柜级定制化服务。在云服务方面,提供云主机、云存储、弹性块存储、云安全、云应用(行业掌通)等一系列产品,可提供“私人定制”服务。

目前,该中心正在做TOP100公司谈业务合作,“我们的目标是引入TOP500公司入驻。”四川移动中国(西部)云计算中心技术总监林光明表示。

打造开放共赢“大数据孵化基地”

四川移动在全川已有700万宽带用户,拥有6000多万移动用户。用户的的通讯、上网、位置可形成海量大数据。四川移动表示,将依托中国(西部)云计算中心强大云存储、云计算能力,打造开放共赢的“大数据孵化基地”。同时,在确保信息安全和保证用户隐私前提下,引入合作伙伴共同开发大数据应用产品。

其合作模式是:四川移动提供大数据资源、软硬件封闭的安全数据环境、免费的测试数据包和API(应用程序编程接口)端口等,合作伙伴提供大数据开发工具等,参与各方共享收益。目前已有15家企业入孵,估计年底将达30家。

由于大数据的隐私边界尚未界定,也缺乏行业标准,目前四川移动已开发应用的大数据产品主要涉及政务、教育、医疗、交通、休闲等民生和公共服务领域,比如景区流量、交通、公安等大数据应用等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育