端午假期高速公路不免费 出成都避堵可巧借“二绕”

2017-05-24 14:16:48来源:四川在线编辑:何勇记者:付真卿

四川在线消息(李婧 记者 付真卿)端午小长假即将来临,5月28日至30日放假三天,大家是不是摩拳擦掌,准备快乐出行了呢?5月24日,四川高速交警权威发布了端午假期全省高速公路出行指南。

一、端午小长假期间高速公路不免费

端午小长假期间高速公路小型客车不免费,高速公路流量会比日常有所上升,但同实行免费通行政策的节假日相比,流量可能出现小幅下降。

二、特别提示事项

1、请错峰出行。端午节是我国的传统节日,有的地方会举办划龙舟等传统庆祝活动,预计在局部路段、时段会形成车辆聚集,流量增大的情况。 需要特别提醒广大交通参与者一是尽量避开上午8时至11时、下午16时至19时两个高峰时段,错峰出行;遇返程高峰时,高速交警将及时联系高速公路收费站增加收费人员、移动收费机、将ETC系统切换成人工兼容模式,加快出站车流速度,避免因收费原因排行造成拥堵。

2、请安全出行。请不要在高速公路应急车道内停车和等人,应将车辆开到服务区内等候;在驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。节日期间高速交警会通过微信公众号、微博和交通广播电台随时发布主要收费站车辆情况,可以根据绕行线路提示,从国省道地方道路绕开高速公路拥堵路段后,再进入高速公路。

3、做好车辆检查。目前已进入夏季,高温多雨天气增多,高温条件车辆易耗损,机械事故、爆胎事故明显多于其他季节,车辆自燃事故也时有发生。交警蜀黍提示:驾车出行,请提前检查车辆和轮胎状况,保证轮胎气压正常。发现胎面严重磨损,出现轮胎破裂和割伤情况,应立即更换轮胎。

4、请依法出行。一是正确使用安全带。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。二是请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。三是中午12至14时、夜间19至22时是事故多发时段。交警提示:请您避免疲劳驾驶和夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。四是在湿滑路面行车,请降低车速,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

5、切勿超员载客。请选择正规场站、公司搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、“带病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或报警。

6、切勿酒后驾车。节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒! 。

7、特别管控措施。按照《中华人民共和国道路交通安全法》"第三十九条公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行"等规定。返程高峰时段5月30日全省 高速公路实施8时至21时禁止危化品运输车辆进入高速公路,5月30日执行中午12时至20时禁止三轴以上(含三轴)重型货运车辆进入高速公路(运送生鲜农活产品车除外)。

12下一页尾页

    编辑推荐
SSI ļʱ