返回顶部

CRH3A动车组将“首秀”西成客专 记者提前探访

http://www.scol.com.cn  (2017-07-28 16:01:44)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:张舒 郝飞  

7月6日全国首列CRH3A型动车组驶进成都东站。(吴正琪 摄)

早前报道:

全国首列!CRH3A型动车抵达成都 或投入西成客专运营

四川在线消息(吴正琪 记者 张舒 摄影 郝飞)四川和谐号动车组家族中又增加新成员——CRH3A型。新型动车组首秀西南,有何新功能?便民性如何?7月28日,记者来到成都动车段成都东动车所,先期体验即将投运西成客专的CRH3A新型动车组,揭秘该型动车各项设施。

有颜值

走进成都动车所,一列八编组的CRH3A型动车组静静停靠在检测线上。外观上,CRH3A型有着和谐号家族式的流线型车头,在满足气动学要求的基础上显得动感十足,在驾驶室两侧的车窗位置一抹“土豪金”的装饰,宛如京剧脸谱的眼妆,增加了动车组的时尚感。

据成都铁路局成都动车段相关负责人介绍,CRH3A型动车组由中车长春轨道客车股份有限公司制造,最高运营时速250公里,该车型是目前国内唯一既适合时速200至250公里之间客运专线,又适合时速160至250公里之间城际铁路运行的动车组。

有内涵

技术上,CRH3A型动车组除核心部件、制造技术自主研发外,还首次采用自主开发的网络控制系统,全列安装的传感设备,可以随时对行车数据进行自动监控和安全防护,进一步保障了动车组的安全运行。

和大家熟悉的成灌快铁、成渝高铁、成绵乐城际动车组上使用的CRH1A、CRH2A、CRH380A等型号动车相比,该型动车组车厢布局有所变化。CRH3A车体高3.9米、宽3.3米,中间车厢长约25米,车厢较其他型号动车组都有了一定增宽,座椅方面也更加柔软和舒适。

够人性

车内配置上,该型列车最大改善在于车窗,全列车窗采用了拓宽设计,为旅客提供了更好的观光视野,可以说是“全景”车窗,科学的车窗布局避免了旅客"面壁"的尴尬。

列车采用全密闭车厢结构,降低了列车运行噪音对旅客的影响,同时,今后投用西成客专,桥隧比较高,全密闭车厢将减小动车组穿越隧道时,旅客耳膜负压的不适感。

功能设施上,CRH3A型动车组采用了非常人性化的设计理念,旅客在乘坐的过程中体验也将更加舒适。该型动车采用8辆编组,既每组列车有8节车厢,其中一等座1节、二等座6节、二等座餐吧车1节,全车定员613人,并在4号车厢设置有方便残疾旅客的无障碍设施。CRH3A的车内卫生设施有一定提升,普通卫生间的空间结构也更加合理,车内拉手和壁柜也不会让旅客在下蹲时感到空间紧促。该车配有坐式、蹲式各6个卫生间,并在每节车厢都设有大件行李存放处,还在第1、4、8号车厢设置了洗脸间,整车的服务设施更加人性化。

根据中国铁路总公司部署安排,从今年7月起成铁局将陆续配属28组(列)CRH3A型动车组。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育