返回顶部

走进川南订单农业——大地画卷上“高粱红了”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-14 14:39:47)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:周显彬  

四川在线消息(记者 周显彬)川南,宜宾。立秋已过,四季轮转再次来到收获的季节。

“再不来,红粮都要收完了。”8月10日,位于宜宾市长宁县梅白乡的糯红高粱生产基地,当地村民开着玩笑。沿路行来,生产基地所在的区域的农家门口场坝上,多数都晾晒着一摊摊已经收获的红高粱颗粒。

“川酒甲天下、精华在宜宾”,其重要内涵之一就是白酒生产的主要原料、宜宾本土品种“糯红高粱”。比起东北等地的高粱,本地种植的高粱支链淀粉含量高,单宁含量适中,很适合酿酒。据了解,当地有1500多年的高粱种植历史,上世纪90年代起,当地除农民自用的水稻外,基本都是种红高粱,由粮油公司收购后交白酒企业作酿酒专用粮。

据了解,五粮液已经建立了糯红高粱生产基地和10万吨曲麦基地,今年,“宜-长-兴”及江安、南溪现代特色农业示范带近4万亩川南红粱种植基地全面丰收,预计将为公司提供1万余吨川南糯红高粱,基本保证核心生产车间糯红高粱生产需求,曲麦的自给率达到70%。粮食基地的建设目标为五年内全面实现酿酒用粮食原料本地化、基地化、产新化、有机化。全面实现“一粒种子到一瓶美酒”的发展目标。

和两个月前看到的情况不同,当时飘扬在风中的高粱穗现在已经成熟,一幅红色的地毯铺满浅丘与坡谷。这样广袤的大地画卷上,并非仅仅只有高粱的“红”。间隔点缀着“黄色”的。这是用于生态种植的“黄板”,“用这个就不用打(药)了。”当地农民这样告诉介绍。在田间地头,还可以看到水稻田里、山麓上下的绘画创意。

相关负责人表示,五粮液牵头发起设立了规模为100亿元的“宜宾五粮液农村产业融合发展投资基金”,以粮食种植业为依托,积极推进农业与酿酒业、旅游业、健康产业、文化产业的融合发展,促进现代农业产业集聚与产业链的拓展延伸,通过特色农产品销售、健康休闲、旅游开发、拓展体验等多种方式,做细做精核心示范区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育