返回顶部

川内对口帮扶资金到位率77% 7市35县已投入8.04亿

http://www.scol.com.cn  (2017-09-01 12:34:01)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:侯冲  

四川在线消息(记者 侯冲)9月1日,记者从省脱贫攻坚办了解到,省内帮扶地7个市和35个县(市、区)今年计划投入的10.5亿元帮扶资金,目前已落实8.04亿元,资金到位率77%,有力助推了藏区彝区深度贫困县脱贫攻坚工作。

今年以来,各帮扶地已启动实施帮扶贫困村1321个、帮扶贫困户5.74万户24.66万人。资金使用方面,完成产业就业投资2.66亿元、住房建设投资1.07亿元、教育保障投资0.65亿元、医疗保障投资0.34亿元、基础设施建设投资1.27亿元,以及其他民生项目投资2.05亿元。

对口帮扶中,为发挥一线骨干作用,我省从省内对口帮扶地和省直部门共选派1320名干部人才,赴三州和45个藏区彝区贫困县开展为期2年的帮扶工作;同时研究制定援藏援彝干部人才管理办法,充分发挥智力帮扶作用,努力推进脱贫攻坚目标任务顺利完成。

我省还采取集中培训、结对帮带等模式,为受扶地订单式培养农牧科技方面的本土人才。帮受双方今年共举办贫困人口就业培训237期,培训贫困群众1.95万人次,签订意向性用工协议1632份,涉及建档立卡贫困户980余户。

为确保对口帮扶项目落地见效,我省组织7市35县和45个贫困县集中开展专班对接活动,逐项落实全年帮扶工作计划;明确受扶地为项目实施主体和责任主体,及时掌握项目建设进度,发现问题及时解决;定期组织召开高原藏区和大小凉山彝区对口帮扶片区推进会,安排部署阶段性工作。

省脱贫办相关负责人介绍,接下来我省对口帮扶力量将再加强,覆盖面再拓宽。针对藏区彝区45个深度贫困县900余个重点乡镇力量薄弱问题,以省、州为主,从机关年轻后备干部中遴选专业对口、能力较强人员到乡镇挂任党委副书记;聚焦住房、产业发展等重点项目和重大工程,逐月对照检查、逐项完成销账;瞄准产业培训、就业增收等制约脱贫目标完成的短板问题,充分发挥考核“指挥棒”作用,督促帮受双方集中攻坚。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育