返回顶部

20多省市区和中央部委负责人齐聚四川 为四川易地扶贫搬迁成效点赞

http://www.scol.com.cn  (2017-09-16 17:30:19)  来源:四川在线  
编辑:邓强  

全国齐聚四川取经易地扶贫搬迁 参观点无死角抢先看

四川在线消息(记者 李淼 钟振宇 王成栋 侯冲 张庭铭 摄影 李向雨 肖雨杨 衡昌辉)2017年9月16日,来川参加全国易地扶贫搬迁现场会的20多个省市区及中央相关部门单位代表,分3路奔赴广元、巴中两地的三县两区共6个实施易地扶贫搬迁的村进行参观考察。

因为“一方水土养不活一方人”,四川将有116万贫困老乡通过实施易地扶贫搬迁实现挪穷窝、斩穷根。

各地实施易地扶贫搬迁的决心、多元化的筹资方式、创新的安置模式、尊重群众意愿的搬迁方式,让代表们听得入神、看得真切。

特色独具的新村、漂亮实用的新居、兴旺多元的产业、门前屋后的菜园果园、一根网线实现农产品卖进城、让城市人也羡慕的远程诊疗,引来代表门纷纷掏出手机拍照。

搬迁贫困户脸上的笑容、对未来充满信心的精气神,让代表们发自肺腑地点赞不已。

广元市剑阁县普安镇光荣村

国家开发银行扶贫金融事业部基础设施局局长 顾永东:

四川各地差异化实施易地扶贫搬迁,各具特色,搬迁中的各种关系处理得很好。

光荣村最大特点是搬迁后具体的脱贫措施、多元产业发展问题解决得很好,而且老百姓搬迁后,因为不是很远,原来责任田还保留着,村上统一流转集中搞产业,发展集体经济,让老百姓既有土地又能增收致富。

青海省移民局干部 罗全民:

为广元的易地扶贫搬迁建设点赞,修得非常非常好,显得错落有致。特别是房屋的设计,小青瓦,人字梁,白粉墙二层的民居显得很独特。既结合了当地的特色,又严把政策红线,是一个很值得学习的办法。

最高检反贪总局大案要案侦查指挥中心副主任 阿儒汗:

这简直出乎我的意料,政策信息和补助信息都很完善,让村民在家里面就可以随时随地对政策进行查询,非常透明化。另外,通过互联网,让村民明白了自己和外面的差距有多大,从而激发他们脱贫自身动力,改变以前脱贫单靠政府的局面。古人说,授人以鱼不如授人以渔,我觉得四川做到了这一点。你们把联接世界的端口留给村民,而不是像其他地方一样只是搬迁后修个房子。

湖南省发展改革委副主任 刘年来:

我对光荣村的小庭院经济特贴感兴趣,有蔬菜,有果树,还有花草。在房前屋后种这些,不仅可以吃,还能用来卖钱,非常实用。

广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村

 

农业部发展计划司副司长 刘北桦

广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村安置点的益农信息社搞得非常好,等于说把易地扶贫搬迁和“互联网+”、产业发展结合起来。

尤其村里的益农社,是一个比较成熟和成功的模式,全国各地益农社我看得比较多,罗圈岩村的益农社是非常不错的。有线上线下的农产品交易,通过网上可以让特色农产品打开市场。

现在城里的客户主要担心市场上的产品在中间倒了很多手,质量保证不了,新鲜度是问题。如果能直接网上购买到特色农产品,质量肯定能得到保证。现在这是非常受城里消费者欢迎的一种模式。

陕西省发展改革委副主任 张西林

广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村给我印象很深。这虽然是一个移民搬迁的安置小区,但是搬迁出来之后,变成景区,结合旅游产业,群众本身的居住环境和生活条件都得到了很大改善。

巴中市恩阳区三汇镇四合院村

国家林业局副局长 彭有冬:

四合院村很突出,很有传统的味道,以血缘亲缘为纽带,搞内院式建筑,既有传统的乡村味道,有留得住的乡愁。还有,这种模式提高的土地利用效率,又节约了土地。这对于山区搬迁户来说,无疑是个好消息。

云南省发改委副主任 刘德强:

同样是西南山区,同样是易地扶贫搬迁任务重,四川给我们提供了很多思路。

特别是稳得住这一条,我刚才问了这村里的搬迁户冯君伦,他说自己投入了一万块入股菌类养殖场,一年分红外加在养殖场做工,收入就有五六千。

这个办法好,贫困户也当了股东,做了老板,收入稳定提高了,就能过上好日子。

巴中市恩阳区上八庙镇来凤村

 

山西省扶贫办主任 张玉宏:

我们山西有50万人的搬迁任务,也是很重,投入压力更大。在这个村,我就关心他们的资金筹措问题。搬迁后增加的土地怎么处理,怎么变现用于再建设、再生产。我们关心这个,因为我们山西也面临资金缺口问题嘛。

我问了村支书和区上的同志,他讲多少,我记多少,记不了就录下来。

比如增加挂钩指标出售的方式方法,很有启发性。巴中的做法,的确不错,很成熟,有创新性。

巴中市恩阳区柳林镇桅杆垭村

江西省发展改革委副主任赖 南京:

看了资料、听了介绍、看了点位,感觉四川的易地扶贫搬迁工作做得非常好,这是一次难得学习之旅。

贵州省水库和生态移民局局长 王应政:

今天参观的几个集中安置点,一个共同的特点是因地制宜找到了产业发展的方向,贫困群众可以获得种养殖、流转、务工、股份等多种形式的收入,真正体现了搬得出、稳得住、能致富。

巴中市恩阳区上八庙镇窑垭村

重庆市发展改革委主任 沈晓钟:

重庆在易地扶贫搬迁工作中通过地票制拓展了资金渠道,今天我们看到,巴中市最近两年也充分用好用活了国家政策红利,在省域范围内流转使用存量增减挂钩指标,与成都进行了交易,也搞得红红火火,很不错。

湖北省易地扶贫搬迁办副主任 孙大钟:

易地扶贫搬迁国家有规定,人均面积不得超过25平方米。巴中市在不突破政策的情况下,创新建房方式,把屋顶建为坡顶,形成了“人字阁楼”,群众可以放置农具、杂物,拓宽了生活居住空间,这个做法很有特点,值得我们学习借鉴。

巴州区梁永镇宏福村安置点

重庆市副市长 屈谦:

易地扶贫搬迁安置点不仅房屋建设得很好,而且基础设施、公务服务功能配套非常完善,尤其是安置点还配建了幼儿园,有专门的教师,不让贫困群众的孩子输在起跑线,这种把教育资源下沉的做法代表了我们工作发展的方向,给我留下了深刻印象。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育