国宝级“并蒂莲华”来川 一眼阅尽石刻造像艺术

2017-09-21 14:19:23来源:四川在线编辑:何勇记者:吴晓铃

四川在线消息(记者 吴晓铃)年初在成都举行的“敦煌艺术大展”,让公众领略了敦煌莫高窟这座佛教艺术宝库的璀璨光华。9月29日,又一项展示佛教精美造像艺术的大展将在四川博物院开启大幕。这项“梵天东土 并蒂莲华----公元400-700年印度与中国雕塑艺术大展”,将展出来自印度和中国的150多件雕塑精品,其中不少在印度雕塑史和中国石刻艺术史上均享有盛誉。

9月21日上午,100余件文物运抵四川博物院进行点交,木质包装箱上还能看到“故宫博物院”等封条。据介绍,这次大展由四川博物院、故宫博物院等单位联合主办。在此之前,已经在故宫博物院以及福州、杭州进行过巡展。展览从印度各地的9座博物馆中遴选出笈多与后笈多时期的雕塑56件,从中国河北、河南、山东、陕西、四川、甘肃、新疆等地博物馆挑选出同时期雕塑精品103件参与展出。

故宫博物院宫廷部研究员张长虹介绍,此次展览选择400-700年这个历史片段,主要在公元4世纪初的笈多王朝,被称为印度历史上的“黄金时期”,文学、舞蹈、艺术、科技进入了空前繁荣的阶段,其雕刻艺术也在此时进入古典主义风格时期,和谐、平衡、宁静、不夸张的表现方法开始盛行。这种古典主义的雕塑风格也在后来影响到中国的石刻造像艺术。正是在吸引了南亚、中亚、东南亚等地艺术影响的基础上,兼收并蓄的中国佛教造像艺术,在盛唐达到了巅峰。

据介绍,此次来自印度的56件展品,不少是入选印度美术史的国宝级文物,从中可以直观地看到佛教造像艺术从早期犍陀罗风格到笈多时期风格的流变。而在中国的103件造像中,也可以看到早期造像中体现出的犍陀罗风格的影响。而从北魏到隋代,则以“褒衣博带”等艺术特征,逐渐完成着造像艺术本土化的进程,直到唐朝进入中国造像艺术的成熟期。

值得一提的是,此次展览的众多国宝级文物中,四川博物院馆藏的无量寿佛像碑、阿育王像、一佛二菩萨像等,均是中国佛教石刻艺术的代表性文物。

此次展览将展至明年1月7日。

    编辑推荐