返回顶部

天堑变通途 26日11时雀儿山隧道正式通车

http://www.scol.com.cn  (2017-09-26 11:08:43)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:张舒 何海洋 李向雨  

四川在线记者(记者 张舒 摄影 何海洋 李向雨)9月26日,雀儿山隧道通车典礼现场,在上千名工程参建者、设计方、德格县周边群众见证下,11时,建设方案经过8年反复论证、建设周期超过5年的雀儿山隧道建成通车,雀儿山隧道攻克了在高原高寒地区修建隧道的多个难题,打通了几十年来川藏北线的天险瓶颈,将进一步密切内地与西藏的联系,助推藏区经济社会加快发展。

2002年,雀儿山隧道方案论证和可行性研究工作启动。在前期研究论证阶段,隧道设计备选方案多达7个,经过8年多的气象、地质、结构、通风、施工技术的专题研究,2010年,起于国道317线雀儿山三道班,经错柯沟、雀儿山隧道和色曲河,止于雀儿山六道班的方案被确立为最优方案。2012年6月,雀儿山隧道作为国家重点工程建设项目开工建设。 项目路线全长12.997公里,其中隧道长7079米,双向两车道,隧道进口洞口海拔4378米,出口洞口海拔4232米。

项目开建以来,3000多名参建人员克服高原、高寒、缺氧、工效低,山高、路远、料少、运输难,隧道长、断面小,通风难、地质情况复杂、围岩级别变化快等诸多难题,创造了在海拔4300米以上恶劣条件下的施工奇迹。

随着雀儿山隧道的建成通车,长久以来的交通瓶颈将彻底消除,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”的历史将一去不返。雀儿山隧道通车后,过往车辆只需10多分钟就可以穿过雀儿山,将不必再绕行长达两个多小时的危险山路,较原路节约里程近20公里,国道317线雀儿山段可全年安全畅通。

隧道通车后,将进一步打通川藏交通大动脉,为川藏两地人民提供更加便捷和安全的交通环境,进一步节约过往车辆的运输成本,提高通行能力,为甘孜州和西藏地区的发展注入新的动力,进一步带动藏区经济社会的发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育