返回顶部

绵阳将启动脱贫攻坚督查暗访 每次暗访至少3个村

www.scol.com.cn  (2017-10-26 18:08:19)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:祖明远  

四川在线消息(记者 祖明远)10月26日,记者从绵阳市脱贫攻坚领导小组2017年第三次会议上了解到,1-9月,全市达到减贫标准3.2905万人,占计划减贫数的99.8%, 同时绵阳还将启动脱贫攻坚督查暗访工作,以确保各项工作落到实处。

据了解,今年前三季度,为助推贫困地区产业发展,绵阳共投入农业产业扶持资金3.34亿元,帮助贫困人口人均年增收744元,目前已实现贫困人口就业3.8273万人,促进脱贫1.9462万人。今年绵阳共有2263人易地扶贫搬迁住房建设任务,目前已全部完成并实现搬迁入住。目前,全市176个计划退出贫困村“五有”指标达标率98.8%,全市脱贫攻坚年度目标任务综合完成率达99.39%。

当天会上,绵阳还启动了针对全市脱贫攻坚工作的专项督查暗访组,从即日起至2020年底,每月督查暗访组将分赴各县市区,以暗访形式督查一次。每次督查对象将从国家扶贫数据系统中随机抽取,重点督查处于边远死角、人均纯收入较低、基础设施和公共服务设施较差的乡镇、村。绵阳还要求每次督查将走访至少3个村子,分别为已退出贫困村、当年计划退出贫困村以及非贫困村,点位一年内不重复。

具体督查内容上,绵阳制定了专门的调查问卷,同时要求在每个村子走访调查贫困户20户,其中已脱贫户至少5户,非贫困户至少10户。在走村串户中要重点督查精准识别、精准帮扶等方面,还将实地查看精准情况,以及精准退出情况,具体督查项目也进行了细化,例如精准识别方面,包括调查评估建档立卡贫困人口错评率和漏评率等情况,而在成效精准情况方面,要看贫困户家庭收入、教育、医疗等是否落实等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育