舞剧《兰花花》成都谢幕 演绎“陕味儿”凄美爱情故事

2017-12-03 23:05:59来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(记者 李婷)“青线线的那个蓝线线,蓝个盈盈的彩,生下一个兰花花哟,实实的爱死个人。”12月3日,由中国东方歌舞团出品,周末连演两场的经典舞剧《兰花花》,最终在成都落下帷幕,近2000名蓉城观众目睹了这朵“陕味儿”凄美爱情之花的绽放。

现场舞剧照片(由中国东方歌舞团提供)

印有红色“囍”字巨幅绸缎漫过舞台,黑屏白色字幕淡入:“1939年陕甘宁边区民主政府颁布《婚姻条例》...”舞剧《兰花花》在男主角杨五娃老年的背影中结束。这部舞剧取材自陕北民间故事,落幕时却引得在场不少蓉城观众站起喝彩,拍手叫好。“真实醇厚!我也看过芭蕾舞版的《兰花花》,但觉得这个版本对味儿些。”成都市民姚小钦说道,西北腰鼓、红绸、响铃、坎肩、喇叭声,都是令他印象深刻的西北元素,还有兰花花和杨五娃吵架嬉笑的情节,有“笑点”也有生活趣味。

据了解,此次舞剧《兰花花》来蓉演出是受中共成都市委宣传部的邀请,属于2017年“走基层”国家精品剧目惠民演出活动之列。舞剧分为相恋、美梦、闹婚、绝恋等情节。女主角兰花花与男主角杨五娃相互爱恋,情深意笃,但因双方家境贫寒而难以结合。在一次新春社火上,兰花花被大地主周老财看上,想让她嫁给自己尚未成年的幼子做儿媳,在媒婆的花言巧语和金钱彩礼的诱惑下,兰花花的父亲居然同意了这桩婚事。婚礼庆典上,满腔怒火的杨五娃与周老财发生了激烈冲突,混乱中,周老财失手打死了自己的爱子。丧心病狂的周老财欲让兰花花和自己的儿子结为冥婚,由此演绎了一出人间悲剧,“但兰花花也是女性冲破枷锁,追求自由爱情的典范。”总导演唐文娟说道,因此这出悲剧也是解放后无数个“兰花花”勇敢追求幸福的起点。

值得一提的是,信天游串词、交响乐伴奏、舞美灯光是《兰花花》的一大亮点。团队邀请中国国家交响乐团团长关峡担任音乐总监,著名作曲家孟可担任作曲,国家交响乐团倾情加盟,为此次舞剧进行交响乐录制。交响乐伴奏穿插生活化的动态音效,让淳朴高亢的陕北信天游在粗犷中多了一份庄重和柔美。

舞美灯光方面,团队邀请空政话剧团舞美队队长、国家一级舞美设计师戴延年,国家话剧院一级灯光设计邢辛,将陕北地区特有的艺术元素与现代设计理念相结合,融合写实与写意的审美特征,配以空灵幽邃、摆脱泛颜色化的灯光设计,将中华民族蕴含丰厚的生命激情进行淋漓尽致的表达。

123下一页尾页

    编辑推荐