返回顶部

12月28日起成都8小时可跑拢北京 由“复兴号”担当

www.scol.com.cn  (2017-12-11 17:35:50)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:王眉灵  

复兴号资料图

四川在线消息(吴正琪 记者 王眉灵)12月11日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,12月28日零时起,全国铁路将实行年底列车运行图,调图后,成都、重庆至西安动车将从目前9对扩增到28对,还将开行经西成高铁到北京、郑州、太原等地的动车组或高铁,成都至北京高铁用时仅7小时47分钟,较目前最快的G310次蓉京高速动车组压缩了约一半的旅行时间,该趟车将用“复兴号”列车担当。

此次调图主要涵盖和涉及到近期新开通的铁路线路、新投放的铁路运输装备,西南铁路主要涵盖西成高铁、渝贵铁路(预计明年初开通)等新开或待开线路。

年底图调整后,西成高铁的通道能力将得到加强,成渝至西安的动车将从目前9对扩增到28对,同时成都、重庆还将开行经西成高铁运行至太原的D字头动车组6对,至北京、郑州、秦皇岛、天津和南京等方向的G字头长途高速动车组9对。其中,成都东至北京西的G90次全程运行仅7小时47分钟,较目前最快的G310次蓉京高速动车组压缩了约一半的旅行时间。值得关注的是,这趟列车将由我国最新研发的中国标准动车组CR400BF(复兴号)列车担当,这也是复兴号动车组首次在西南地区开行。

年底图同时还公布了渝贵铁路运输方案。渝贵铁路设计时速为200公里,目前正处在联调联试阶段,预计明年初开通运营。渝贵铁路是四川、重庆通达贵州、广西、广东的快速出海通道,也是西南连接华南、华东的“快车道”,对加强成渝经济区与珠三角经济区的经贸合作,改善川渝城市群与贵州间的交通条件具有重要意义。渝贵铁路开通运营后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组,同时部分普速客车也将改经渝贵铁路运行。届时,成都至贵阳的旅行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳的旅行时间也将从目前的10小时缩减到2小时。

随着兰渝铁路、西成高铁、渝贵铁路的相继开通投用,西南地区铁路网的通道能力也得到显著加强。从12月28日起,成都、重庆始发经阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸出境的中欧班列也将改经兰渝铁路运行。此举将大幅压缩中欧班列国内段的运行时间,促使中欧铁路贸易通道更加顺畅。

据铁路12306门户网站消息,由于年底图已经完成编制,从12月12日起旅客即可通过互联网、电话等方式购买全国30天(含)以内的主要干线旅客列车的火车票。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育