返回顶部

曾为邓小平拍照的四川资深摄影记者去世

www.scol.com.cn  (2017-12-17 22:51:56)  来源:川报观察  
编辑:刘波  

文/川观君

2017年12月17日,四川日报资深摄影记者,四川日报原摄影部副主任、四川省新闻摄影学会原副会长兼秘书长唐正益因病在成都去世,享年76岁。

唐正益肖像

唐正益1964年毕业于成都体育学院体育系,同年9年进入四川日报工作,从1967年开始从事新闻摄影工作,34年的新闻摄影生涯中,唐正益的镜头纪录下了亚洲一号卫星发射、成都举办首届全国糖酒会等重要新闻事件,也纪录下邓小平、胡耀邦、江泽民、李光耀等中外政要在四川活动的身影。

邓小平在成都金牛宾馆。四川日报记者 唐正益 摄

胡耀邦在四川藏区考察时与藏族群众一起。四川日报记者 唐正益 摄

江泽民视察西昌卫星发射基地。四川日报记者 唐正益 摄

新加坡总理李光耀在成都望江公园参观。四川日报记者 唐正益 摄

“唐老师可以说是我走上新闻摄影道路的引路人”,四川日报视觉中心副主任欧阳杰介绍:“上大学时,唐老师到川大为学生作有关新闻摄影的讲座,我就是听了这个讲座后决心当一名新闻摄影记者的。大学毕业到四川日报摄影部工作后,很长一段时间与唐老师同在一间办公室,更加近距离地感受到他对摄影工作的热爱与执着。”

欧阳杰回忆:“1995年,当时摄影记者还在使用黑白胶卷拍摄。发稿要自己冲洗胶卷,冲印照片。为了抢时间发稿。我们的照片都是在冲印放大后用手工切刀齐着影像简单裁切下相纸边缘就拿去发稿。而唐老师的照片四边总是留着均匀规整的白边,每一条边都裁切得横平竖直,规规整整,好象一个像框,尽管这些白边在照片见报发表时完全不会显露出来。”

1987年,成都首次举办全国糖酒商品交易会,成都街头铺天盖地的广告。成都首次举办全国糖酒商品交易会。

“上个世纪90年代,唐老师主编的四川日报《摄影》画刊,长期以来受到读者和业界人士的好评。近20年后,我也承担了类似的编辑工作。前年,唐老师把我编辑的一个摄影专题版面用原图重新编排了一次,再把重新编辑粘贴好的报纸版面拿给我看,探讨是否这样会更加合理。一个退休十多年的老报人,依然保持着对新闻作品精益求精的执着追求,着实令人感佩。”

对于唐正益,四川摄影家李杰记忆最深的是他对青年摄影师的关心与帮助。1987年,李杰、彭晓岷、吕玲珑、陈锦、高原五位青年摄影师筹备举办一次个人联合影展,多方求助无果。李杰最终找到唐正益。时任四川省新闻摄影学会秘书长的唐正益热情相助,最终一场以社会纪实类照片为主要内容的《四川五人黑白摄影展》在成都成功举行,在四川及至全国摄影界都产生了较大的反响。李杰、吕玲珑、陈锦等人如今都成为四川摄影界的代表性人物之一。

中国首次商业航天发射,亚洲一号卫星在西昌卫星发射基地成功发射。四川日报记者唐正益摄

《宜宾日报》副总编辑、宜宾市摄影家协会主席曾朗同样记得唐正益的关心。“第一次认识唐老师是上个世纪90年代初,四川省新闻摄影好作品评选在宜宾举办,唐老师是主要的组织者之一,我知道唐老师是四川乃至全国都闻名的摄影记者,是我们学习的榜样,但唐老师就像一位谦虚、平易近人的长者,对我这个刚接触新闻摄影的新兵没有一点架子。后来与唐老师的接触多了些,每次相遇他都会关切地询问我的近况如何,更多的是一位前辈对年轻人的鼓励和希望。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育