返回顶部

汶马高速年内建成100公里以上 年底高速公路通达马尔康

www.scol.com.cn  (2018-01-12 09:05:22)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者 王眉灵 郝飞  

四川在线消息(记者 王眉灵/文 郝飞/图)1月11日,鹧鸪山银装素裹。海拔3200米的汶川至马尔康高速鹧鸪山隧道C2标,洞外滴水成冰,洞内建设火热。“本月底隧道就将实现双向贯通,汶马高速通往马尔康的一大屏障即将征服!”四川交投汶马公司总经理羊勇信心十足。

汶马高速是国家高速公路网上海至成都高速公路成都到昌都联络线(G4217)中的重要路段,项目起于映汶高速公路止点,与G317平行布线,经桃坪、理县、古尔沟、米亚罗,穿越鹧鸪山后沿梭磨河下行,止于马尔康市卓克基。建成通车后,从成都可一路高速直接通达阿坝州州府马尔康。

作为我省在建的又一条藏区高速,汶马高速具有“五个极其”的特点,即极其复杂的地形、地质、气候、建设环境和的极其脆弱的生态条件。全长172公里,海拔高差近2000米,桥梁和隧道占比超过86%,为我省最高,在项目建设过程中需要着力解决好长大纵坡、冰冻积雪、生态保护、地质灾害等诸多重大建设难题,面临前所未有的巨大挑战。羊勇介绍,经过近三年的攻坚奋战,目前汶马高速雏形已基本显现,土建工程总体完成超过60%。

按照建设安排,至2018年底,除狮子坪隧道等个别地灾严重影响路段外,汶马高速要确保建成100公里以上,实现阿坝州府驻地马尔康城区高速公路通达。

省交通运输厅相关负责人表示,按照计划,雅康高速公路泸定至康定段也将在2018年底建成通车。这意味着,到今年底,全省21个市州政府所在地均有高速公路建成或在建。

截至目前,我省高速公路在建项目32个,总里程3140公里,建成在建总里程达到9785公里(不包括原路扩容改造175公里)。

延伸阅读:

直击汶马高速建设:零下20多度施工 混凝土搅拌站需“供暖”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育