返回顶部

催产素能改善自闭症?这一场“烧脑”论坛给出了答案

www.scol.com.cn  (2018-01-19 20:31:02)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:魏冯 敬松  

四川在线消息(记者 魏冯 敬松)大数据最大难题是啥?催产素如何改善自闭症?成瘾记忆为啥被激活?1月19日,在蓉举办的第四届天府脑科学论坛暨云脑(WeBrain)合作研究研讨会给出了答案。

催产素能改善自闭症吗?

国家“千人计划”入选者、英格雷沙姆学院荣誉教授KeithKendrick及其课题组则抛出一个结论——“催产素提高自闭症患者对积极面部表情的注意偏向。”

所谓“催产素”,即哺乳动物激素,能通过下丘脑、室旁核、与视上核神经元所自然分泌,也能减少人体内肾上腺酮等压力激素水平,以降低血压。

Kendrick教授及课题组进行了一组实验。一组学生被喷催产素鼻喷剂,一组被喷上生理盐水。45分钟后,测试这两组学生对不同面孔的注意偏向。其中,面孔分成中性(无表情)、正性(高兴)和负性(愤怒、恐惧、悲伤等)。

结果表明,喷入催产素的学生,相对更注意中性、正性表情。值得一提的是,患有自闭症、且被喷入催产素的学生更甚。“这是由于催产素显著提高了自闭症患者观察正性面孔时的注意偏向,”在Kendrick看来,这项研究对自闭症治疗具有潜在的临床价值,催产素有望治疗自闭症。

环境线索如何唤醒“成瘾记忆”?

“有人戒毒戒了60年,重游故地为啥又复发了?”会上,复旦大学脑科学研究院副院长郑平及其课题组抛出一个问题。

在该课题组看来,当脱毒者重游故地,容易被激活起被“深埋”的成瘾记忆,导致毒品复吸。这种“环境线索”是如何激活成瘾记忆的?

据郑平教授介绍,药物成瘾是全球普遍存在的公共卫生问题。当药物成瘾者“戒毒”后,当成瘾药物产生的快感与环境产生“关联性记忆”,他们一旦遇到“环境线索”便会激活“相关记忆”,引起复吸行为。但这种药物成瘾的感受是通过什么机制与环境线索产生关联的,一直是业内待解难题。

研究表明,当环境线索双重激活脑内前额叶皮层投向杏仁核的神经环路,可能是环境线索重新激活药物戒断记忆的重要神经机制。若干预此过程,可减少环境因素导致的药物复吸现状。

目前,该课题组受到科技部“973”项目、国家自然科学基金委创新群体项目、国家自然科学基金重大研究计划等资助。

大数据首要解决啥问题?

会上,中国科学院院士、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任徐宗本表示,目前,大数据发展存在产业链条缺乏完整性、数据开放共享进展滞后、应用水平低等问题。

而当大数据在分析时,首要解决的问题是“聚类”。

徐宗本给出一张纽约市出租车的分布图作为解释。从图中可初步判断出租车大致是由哈德逊河分开,大多分布于曼哈顿、皇后区和布鲁克林区。一旦将这张图放大,可逐渐判断出租车更多分布于机场片区,最终精确到航站楼。通过这张图示,徐宗本认为,大数据在不同范围内,通过“聚类”所得出的判断也不尽相同。

在徐宗本看来,单纯对数据进行存储不够,还需要将不同的数据进行“聚类”,将积累的数据用于生产。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育