“无人菜摊”测试乡村诚信 运营13天,钱款分文不差

2018-01-25 19:43:18来源:四川在线编辑:何勇记者:张红霞

四川在线消息(范坤鹏 记者 张红霞)1月24日,新都区新民镇金牛村金禾小区小广场热闹非凡,全村及外村老老少少的乡亲都来这里吃“腊八粥”,重新找回乡里乡情。

让媒体记者关注的另一个新闻点,是这个农村新型社区始自1月11日的“无人值守菜摊”,这天面临最大考验——十几位菜农前来送菜,800多位村民品尝免费“腊八粥”,“无人菜摊”受到最大关注。在过去的13天里,这个菜摊创造了令人惊讶的成绩——菜、款账目一致,未出现失信现象。

“今天卖了200多元,最多的一天,还是象往天一样,钱一分都不差”,每天登记账目的金东公益中心工作人员谢小平忙到了下午6点过。

在“痛点”中诞生

金牛村支书陈军一直站在小广场上,看来来往往品粥乡亲的兴奋,看“无人菜摊”前挑挑拣拣的村民。村民王长泰选了两把蒜苗,一看价签才1元一把,高兴地说:“比菜市场便宜得多,这件好事办得好!”

陈军是“无人菜摊”的总策划。

去年9月,成都召开社区发展治理大会,随后,新都在全区推进这项工作。金牛村党支部分成若干小组,走家入户征求意见、询问需求。金禾小区有居民上千人,作为农村新型社区,大部分人白天上班傍晚归家,做晚饭时“冰箱里没有一两把新鲜蔬菜”,虽然是一个生活里的小遗憾,却让陈军和搭裆们上了心:该怎么解决这个问题呢?

村干部又到菜农家里访问,得知他们所卖的不过是家里自留地吃不完的蔬菜,量不大却要在凌晨四五点钟去农贸市场“占位子”,否则菜贩子到了就没摊位了,收入不多却很辛苦。

陈军想起了自己在日本的所见所闻。 2006年至2009年,他在日本名古屋市一家企业做研修生,平时能见到多处设有“无人菜摊”,有的在汽车服务区,有的在生鲜市场,有的就直接在农民的小院里——随意可进,按需取菜、按价付款,没人称秤也没人收钱,全凭自觉。

可不可以在金禾小区建一个自主交易的菜摊?既满足小菜农的卖菜愿望,又解决居民的鲜菜之需,同时引入社会组织做服务免除菜农值守的辛苦……

金牛村为此召开了村民代表大会,这个思路得到了100多位代表的支持。有人提出:“万一菜钱对不上,哪个来赔?”村上便设立了1000元的交易风险基金,作为赔偿准备。

就此取材。金牛村请村里的蔑匠用竹子做了4个菜架,在菜农中做了宣传,1月11日就简单开市了。

12下一页尾页

    编辑推荐