返回顶部

四川军民融合基金首单落地:“真三维”地图覆盖全省

www.scol.com.cn  (2018-01-31 19:55:47)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:朱雪黎 敬松  

四川在线消息(记者 朱雪黎 敬松)精心筹备一年多时间,日前,全国首只省级军民融合基金——四川天府弘威军民融合产业发展股权投资基金首个项目正式投资落地。投资项目名为“真三维空间地理信息智慧云平台”项目,是去年我省确定的首批军民融合重大创新工程之一。

/home/img/file/20180131/20180131200219_6146.mp4
scolplayer视频播放器

“简单来说,该项目就是要在四川构建一张‘真三维’地图,覆盖全省。”项目具体执行方,成都新橙北斗智联有限公司技术副总经理车晓民介绍,“真三维”建立在北斗卫星导航、激光雷达和倾斜摄影等技术上,可对真实世界无差别还原。更重要的是,这些数据还可作为智慧城市、数字生活的基础数据,进一步开发应用。目前,这类技术已广泛应用于城市、行业管理应用,但主要是在重点区域,局部覆盖。四川希望通过该项目,在全省范围内进行“真三维”地图建模。“全省覆盖,在全国尚属首创。”

三维实景图

覆盖面广,项目实施难度和资金投入也十分巨大。依托与不同地区、行业合作,建模、应用基本同步运行成为现实选择。预计到2020年,四川将基本实现真三维地图建模。此次,四川军民融合基金联合四川发展(控股)有限责任公司以增资扩股的形式向新橙北斗投资1.24亿元,用于该项目首期建设。首期建设包括在18个月内完成真三维“一个运营中心,三大平台,一套监管维护体系”建设,实现5个应用示范工程落地。根据项目进展,也将进行新一轮投资。

“基金储备项目已达50余个,一批项目将相继投资落地。”四川天府弘威军民融合产业发展股权投资基金相关负责人表示,四川军民融合基金是省委省政府为贯彻落实国家军民融合战略部署,推动四川省全面创新改革试验区建设而设立,基金规模达100亿元。基金主要围绕航空、航天、电子信息、核技术、新材料等领域,推动四川军民融合产业高质量快速发展。重点投资项目覆盖国家战略项目、军工单位改制项目、民参军项目、产业园区基地项目和上市公司并购定增项目等。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育