返回顶部

四川公安启动春雷二号行动 将持续推进扫黑除恶等

www.scol.com.cn  (2018-03-01 12:34:16)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:刘宏顺  

四川在线消息(记者 刘宏顺)为确保全省社会治安大局持续稳定,我省启动“春雷二号”专项行动,切实抓好春运后期交通安保工作,持续推进扫黑除恶、打击整治电信网络诈骗和“盗抢骗”违法犯罪,努力为人民群众欢度元宵佳节,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会政治环境。此前的“春雷一号”行动中,我省查处违法犯罪嫌疑人1321人,侦破“民族资产解冻”、收取工程车辆保护费等特大网络诈骗以及黑恶势力案件。这是3月1日,记者从省公安厅召开的新闻通气会上获悉。

“春雷一号”行动中

查处违法犯罪嫌疑人1321人

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在川视察指导重要讲话精神,全面贯彻落实省委、省政府和公安部有关工作部署,确保岁末年初全省社会治安大局持续平稳,全省公安机关组织开展了“春雷一号”专项行动。

行动中,全省公安机关共出动警力4.5万人次,破获刑事案件297起,查处治安案件605起,查处违法犯罪嫌疑人1321人,查处交通违法行为7095起,毒品7.14千克、管制刀具266把,切实清扫了一批治安乱点,清除了一批安全隐患,有效震慑了违法犯罪,有效挤压和缩减违法犯罪的生存空间,行动期间全省刑事、治安警情同比分别下降34.7 %、14.8%。

针对突出违法犯罪,专项行动中我省公安发起严打凌厉攻势。

广元市公安机关辗转广西、广东、河南、北京、新疆等多个省市,成功侦破公安部挂牌督办“民族资产解冻”特大网络诈骗案,一举抓获犯罪嫌疑人36名,查封冻结涉案资金370余万元。德阳市公安机关连续打掉收取工程车辆保护费、聚众寻衅滋事、充当“地下出警队”、非法收账获利等恶势力团伙4个,破获刑事案件23起,打击处理37人。

行动中,还破获了大批聚众赌博、网络赌博的重大案件,乐山市公安机关成功侦破特大网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人11名。眉山市公安机关破获通过微信群组织人员参赌的特大网络赌博案,抓获涉案人员17人,挡获涉案车辆3台,扣押冻结涉案资金30余万元。同时,各级公安机关利用节日期间人员流动返乡的有利时机,积极开展追逃工作,共抓获网上在逃人员467人。

公安厅一把手现场鼓劲

以服务、便民为重要目标

为鼓舞士气,激励斗志,除夕和大年初一,副省长、省公安厅厅长叶寒冰深入重点部位和大型活动现场,实地检查春节安保工作,看望慰问一线执勤人员。公安厅党委成员在岗值守、密切配合,全面加强对各项安保工作的协调指导。各级公安机关领导同志深入节日安保第一线、最前沿,与广大民警肩并肩、同作战。

公安厅要求,专项行动要回应社会关切,全力服务保障民生,针对节日期间返乡群众多、办事群众多的特点,在户籍、出入境、车管驾证业务办理等窗口,实行延时工作、错时工作等机制,推行网上办理、微信办理、异地办理等措施。

成都市公安机关165个居民身份证受理点、所有办证中心窗口和“成都公安一站式办证服务点”全员上岗,实行延时服务、预约服务、延伸服务、定向服务,开设返乡群众办证绿色通道,切实方便了群众。

乐山沐川县公安机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚,综合施策,帮助285名群众解决了历史遗留的落户问题。同时,加大对社会风险特别是侵犯群众权益风险的排查力度,采取强力措施化解和整治,有力维护民生。行动中,全省公安机关充分发挥职能作用,积极配合协助有关部门,加大对恶意欠薪、拒不支付劳动报酬等案件的查处。广元市公安机关严厉打击恶意拖欠农民工工资违法行为,追回拖欠农民工工资1.4亿元,涉及农民工2.3万余人。加大对食品安全方面违法犯罪的打击整治,共侦破制售假劣食品案件4起,抓获犯罪嫌疑人6名,及时斩断了非法生产、销售链条,有力保护了群众餐桌上的安全。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育