返回顶部

休闲会展两不误!成都地铁西博城站:头上跑汽车 脚下有地铁

www.scol.com.cn  (2018-03-18 17:45:30)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:寇敏芳  

四川在线消息(记者 寇敏芳 摄影 肖雨杨)全国首个建在公园里的地铁站、首次利用高架桥路面做屋顶、西部第一个地铁四线换乘站、成都面积最大地铁站……3月18日,成都地铁1号线三期开通,成都地铁西博城站凭借众多“第一”成为地铁1号线三期中的最大亮点。

记者跟随首发车来到西博城站,对西博城站的设计者、建设者、运营方和首批乘客进行采访,揭秘西博城站“第一”背后的故事。

体验

站厅宽敞有气势 车站建在花园里

3月18日上午8点50点,成都市民李娅带着儿子等在华阳地铁站门口,准备进站乘车。地下,成都地铁1号线三期首班车进入开车前最后准备,“今天我们打算地铁一日游,参观新地铁,到沿途的景点去玩。”李娅对儿子说。

9点,华阳站开门迎客,记者与李娅一起搭上首班车。她把自己的第一个目的地选在了西博城站。“听说站厅很有特色。”

乘坐电梯来到地面,儿子“哇”惊叫一声。“妈妈你看,天上好多小星星。”儿子手舞足蹈地指着天花板上的led灯。据了解,西博城站采用分散照明系统,用8000多盏灯,组成了一片星空。

西博城站建在福州路桥下方,层高12米,占地面积1.6万平方米,面积相当于四个常规地铁站,是成都最大的地铁站。

李娅带着儿子在站内走了一圈,发现了一面艺术墙,墙上以时间及地理顺序为轴,讲述了成都与南丝绸之路的故事。

站厅采用半开放设计,在车站内就能看到站外正在施工的工地。“这可不是普通的工地。” 一号线三期车站装修专业工程师朱建伟介绍,两侧的是正在建设中的天府中央公园,未来地铁站将成为了全国首个公园中的地铁站。

设计

定位交通枢纽 休闲会展两不误

“是成都在建地铁中,唯一一个设计时间超过施工时间的地铁站。”回忆西博城站的设计历程,中国中铁轨道交通工程指挥部副指挥长张强说,从计划到设计完成用了三年多时间,方案前前后后修改了不下10次。

成都地铁1号线三期工程由中国中铁投融资建设管理,并成立了轨道交通工程指挥部指挥部。西博城站的设计和施工都由该指挥部负责。

未来,1号线、6号线、16号线、18号线将在西博城站交汇。之所以方案“难产”,张强说,四线换乘站在国内都比较少见,作为成都首条,方案设计的难度比较大;更重要的是,方案还要根据天府新区的规划方案实时调整,西博城站的定位是地铁综合交通枢纽,站厅连通西部博览城和天府公园、1号线向北连接火车南站,18号线连接天府国际机场。“这个站厅除了承接换乘的任务,还是天府新区的门户,可直达机场与高铁站。”

功能集成必定带来人流量聚集。西博城站大胆设计了半封闭站厅,利用规划中的福州路桥的路面下方作为站厅的屋顶,随着路桥的延伸将站厅伸展开来,把站厅和路桥合二为一,形成了“头上是汽车,桥下是乘客,脚下是地铁”的新组合。

福州路桥穿过天府中央公园,西博城站建在路桥下方,也能分享公园的风景。“站厅既是公园的通道,也是的公园休憩区。”张强说,未来站厅部分公共区域可能考虑24小时开放。

建设

浇筑亚洲最宽桥面 1200人同时施工

西博城站由于站厅和路桥合二为一,施工难度也相应增大。

“实现屋顶的功能,桥面必须是一个整体,一滴水都能漏。”想要一体成型,混凝土浇筑是最好的办法,但浇梁宽度77.4米,达到了亚洲之最,“这个宽度对施工是一个挑战,稍不注意就会造成开裂。”中铁轨道交通工程指挥部工程部长何剑说。

为了解决开裂问题,项目部反复试验,一方面优化混凝土配比,另一方面创新施工方法,在横梁中分三层加设冷却水管,给混凝土降温。为保证工程质量,桥梁施工高峰期投入约1200人。

在路面下方,隧洞建设也给施工者们出了难题,1号线三期与穿过龙泉山山脉的西南边缘,地质结构复杂,施工中遇到了低瓦斯隧道,“开挖后,发现岩体含有有瓦斯气体” 何剑说,除了加强监测外,唯一的办法就是“轻推、慢磨、缓建”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育