返回顶部

成都地铁17号线“最难建段”开始掘洞

www.scol.com.cn  (2018-03-29 19:46:57)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:王眉灵  

成都地铁17号线一期站点示意图

四川在线消息(记者 王眉灵)3月29日,成都地铁17号线一期工程(含19号线一期)5标首台盾构机下井,开始掘洞。5标是17号线唯一需下穿铁路的区间,所采用的盾构机也是成都地铁最大的一种,堪称全线“最难建”段落。17号线一期预计2020年底前开通试运营。

17号线是成都西部一条市域快线,运行速度目标值为每小时140公里。一期工程起于成都温江区的金星站,止于成都武侯区的机投镇站,线路全长约25公里,含高架段、地下段。根据成都地铁规划调整,在建17号线一期后期将分割为17号线和19号线,其中,机投桥至九江北为17号线,九江北至金星为19号线。

记者在井下看到,掘洞的盾构机只有刀头和两台台机,准确地说,这只是盾构机的一部分。“我们采用的是盾构分体式始发技术。”中交二航局项目副经理王凤龙说,满足17号线最高运行时速140公里的需要,掘洞采用直径8.6米的大盾构机,比一般的地铁盾构机直径大2米左右,盾构机长度也达到了107米,而盾构始发井内的净空仅长66.6米。因此施工中将盾构机拆分成几部分,边掘进、边下井,“全部进入井内掘进大约耗时2个月。”

“分体掘进”只是“最难建”路段遇到的难题之一。该路段下穿了地铁4号线、成蒲铁路、成新蒲快速路、成都机场供水管等,盾构掘进难度极大。

比如,在已经运行的地铁4号线凤溪河站,17号线要从既有站台的地下3米穿过,两条线路高差只有3米,为成都地铁目前在建之最。大盾构机要顺利通过又不能对既有线路运营造成影响,是一个全新的课题,“目前正在进行方案研究。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育