返回顶部

打造“桃花山谷”,道孚县种下28.9万株桃树

www.scol.com.cn  (2018-04-15 18:25:36)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:徐登林  

四川在线消息(张德禧 记者 徐登林)用锄头挖一个宽和高都40厘米左右的深坑,清理出土中的石头,一个人将树苗放在挖好的深坑中扶着,另外一个人用铲子把土铲进深坑,待土填到30厘米左右时,一个人站在坑的周围用力将土踩实,然后用手将泥土弄成一个斜坡,再浇水。4月15日,在道孚县格西乡下亚村“桃花山谷”打造现场,记者目睹了一株桃树苗的种植过程。今年,道孚县将种植4000亩28.9万株桃树建设“桃花山谷”。

当天的格西乡下亚村,放眼望去,一大片山坡上到处都是正在种树的村民,满山都是深坑,村民们用锄头、方䎬不断地挖,然后栽种树苗。为节省人力,确保树苗的存活率,当地林业部门事先按照72株/亩的标准定下栽种地点,村民们就着这个点位加宽加深。42岁下亚村村民巴登泽仁和他的伙伴一边种树一边高兴地说:“人多了做事就是快,一个早上就已经种了那么多。等到桃花开的时间一片一片的,肯定好看得很。”

在G305的另一侧,阳光洒在鲜水河面上,麻孜乡洛尔瓦村的村民们用拖拉机将树苗运至种植地点,三五个村民有的拿一捆,有的背两捆将树苗人工背运至种植的地方,村民们分头将一株株树苗种植在山坡上。

记者从道孚县环林局了解到,“桃花山谷”是2018年该县以乡镇为主的庭院绿化建设项目,总投资1577万元,涉及鲜水镇、各卡乡、格西乡、麻孜乡的8个村。目前项目已进入实施阶段,村民每栽种一株树苗、做好后期管护将在三年内获得16元的收入,预计仅2018年将让2114名群众人均增收1100元。

“近几年道孚在打赢脱贫攻坚的大好形势下,加力加劲推进生态文明建设,让山植树、路种花、河变湖成为现实,今年除了打造‘桃花山谷’,还启动了康巴高原植物园、孜龙湿地建设工程。”道孚县委书记蒲永峰说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育