返回顶部

四川省业余足球联赛再度启航 坝坝球也有大梦想

www.scol.com.cn  (2018-04-16 17:23:24)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:薛剑  

四川在线消息(记者 薛剑)由四川省足协、四川日报联合主办的2018年四川省业余足球联赛4月16日在有着“四川足球之乡”的绵阳市三台县拉开帷幕。在接下来6个月的时间里,来自四川省21个市州183县(市区)的8337支球队,将先后通过区县级联赛、市州级联赛、省级分区赛、总决赛的层层历练,争夺本年度四川省业余足球的最高殊荣。而与往年相比,不少今年参加四川省业余足球联赛的球队都拥着“大梦想”——他们希望到中国足球更高的舞台去展示四川“坝坝球”的风采。

联赛发展势头迅猛

四川省业余足球联赛由四川省足协、四川日报联合主办的根治于四川省全省范围的业余足球比赛,具有参赛人数多、受众群体广、比赛场次多、竞赛周期长、社会影响大、媒体关注度高等特点。该赛从2015年正式启动以来,经过三年的发展,已经形成了县区级、市州级、省级分区赛、省级总决赛逐渐递进的四级联赛,赛事规模也逐年扩大。据四川省足球协会统计的数据,在过去的2017年中,四川省业余足球联赛共有参赛队4337支,参赛人数达112664人,全年举办超过12800场比赛,覆盖了四川省21个市州的绝大部分行政县,俨然已成国内目前规模最大、参赛人数最多的区域业余联赛。

四川省业余足球有多火爆,在三台县就能看出大概。三台县目前拥有41支业余足球队,每年举办的成年组足球联赛、中老年足球联赛超过500场,全县常年参与足球训练的中小学生上万人……“经过三年来的不断发展,我们的这个联赛已在国内小有名气。参赛球队、参赛人数都屡创新高。”四川省足协副主席蔡世民说。事实上,四川省业余足球联赛开展三年来,已成为有相当影响力和号召力的“草根”赛事。比如,在凉山的昭觉县,如今每到傍晚,无论是昭觉中学、民族中学,还是青年创业培训中心以及新文化广场,到处都有人踢球,而以前这些地方鲜有人踢球。事实上,借助于四川省业余足球联赛的举行,四川省各市州充分利用这一平台,搭建了自己的业余足球平台。宜宾、乐山、自贡、雅安、凉山、广安等市州还建立了各自的四级联赛体系,每年都有20—50支球队参与。四川省足协秘书长胡鹏春说:“业余足球开展情况简直超过了预期。”

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育