返回顶部

成都东客站片区年内将新建3所公办国际化品牌学校

www.scol.com.cn  (2018-04-16 20:36:48)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者: 张明海  

四川在线消息(记者 张明海)4月16日上午,成都市成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局正式签署区域战略合作协议。根据协议,年内双方将在东客站枢纽经济集聚区启动建设三所公办国际化品牌学校,形成一个从幼儿园到初中的全新基础教育国际化品牌学校集群。

“这是成都市公办教育国际化在国际友好学校基础上进行的深度有益尝试和探索,将推动国际化教育理念和课程覆盖公办学校,从而改变国际化教育集中在民办学校、离普通市民相对较远的现实情况。”成都市教育局相关负责人介绍,在完成国家课程的基础上,双方将开展国际化课程交流,进行国际化课程共建,如推出加拿大非意识形态类特色课程,ESL、机器人编程、戏剧表演、生命科学、英语文学等,中方也将为加拿大的师生开发特色中文及文化在线课程;双方还将大力开展学生人文交流互访和国际友好学校结对共建,进一步提高教师的国际化视野和能力。

记者从签约现场获悉,成华将引进加方优质教育品牌和教学模式,今年计划在东客站片区迎晖路南侧、锦绣大道东侧启动建设3所公办国际化品牌学校(含中学、小学、幼儿园),拟命名“成都渥太华中学”“成都渥太华小学”和“成都渥太华小学附属幼儿园”。届时,该中小学将按照有关规定,实行划片招生,安排适龄儿童就近入学。

据了解,筹办中的3所学校中,中学占地面积约45亩,预计招生42个班,拟新建建筑面积约35000平方米;小学占地面积约20.3亩,预计招生30个班;幼儿园占地面积约7.95亩,预计招生12个班,学校建筑风格也将充分融入中加双方的文化元素,目前正在进行学校建设设计方案。

渥太华卡尔顿公立教育局隶属于安大略省教育厅,下辖学校145所,是加拿大规模最大的教育局之一,教学成果常年稳居安省前列,多次获得加拿大杰出国际教育奖。加拿大渥太华卡尔顿公立教育局国际部总监杰夫•贝斯特接受采访时表示,此次与成华签署战略合作协议,联手举办国际化品牌学校,旨在取长补短、相互学习、互利互惠,让中国的孩子在家门口就能享受国际化优质教育,让加拿大的孩子有机会深入领略中华文化,培养双方需要的各类人才、双方合作的友好使者。

据介绍,目前成华区教育国际化实现度在成都22个区(市)县中排名第二位,截至2018年4月,成华区已有33所中小学校(幼儿园)分别与美国、俄罗斯、法国、英国、加拿大、芬兰、荷兰、新加坡、新西兰、澳大利亚、斯诺文尼亚、韩国、泰国、马来西亚、香港、台湾等16个国家(地区)的70所学校缔结姊妹校关系。同时,成华大力实施“百名名优教师出国(境)研训计划”,持续推进外籍教师全覆盖,大力开展校际连线、海外研学等项目,力争在2020年实现中小学校境外结对满覆盖。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育