返回顶部

山西经典舞剧《粉墨春秋》首度来蓉 看戏曲与舞蹈华美交融

www.scol.com.cn  (2018-04-16 21:59:31)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(记者 李婷)2018央视春晚那组40秒的“红色髯口男子群舞”来蓉!4月16日,由山西艺术职业学院出品的经典舞剧《粉墨春秋》在四川省锦城艺术宫上演,现场800余位观众欣赏了戏曲元素与舞蹈的华美交融。

扎马步,劈叉,瞪眼,转身……舞剧《粉墨春秋》中,演员们都是“戏班子”出身,主要讲述在清末民国初期的梨园戏班里,三个武生的成长故事。“最大看点是戏曲与舞蹈融合。”山西艺术职业学院华晋舞剧团党支部书记刘文介绍。《粉墨春秋》是国内舞剧中,较早突破艺术门类,创新性地把传统戏曲表演融入到民族舞蹈语汇中的舞剧作品。“成都版”《粉墨春秋》,除了有今年央视春晚上极具戏曲特色的髯口元素外,还把戏剧中的经典桥段融入其中形成“戏中戏”。此外,女子群舞水袖、包括演员的妆容等,都是更为丰富的戏曲元素,通过舞蹈形式进行创造性地展现。

舞剧《粉墨春秋》自2011年11月首演至今,已在全国各地以及加拿大、澳大利亚、新加坡、俄罗斯、德国、瑞士、比利时等国家演出近300场,并被业内称为“京城7年常演不衰”的作品。该剧2013年曾荣获第十四届文华奖最高奖项“文华大奖”,也获得中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,获国家艺术基金支持,“业内口碑”和“观众叫座”可谓双丰收。

另悉,4月18日,同样由山西艺术职业学院出品的“老牌”经典舞剧《一把酸枣》也将在锦城艺术宫上演。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育