返回顶部

四川省草原科学研究院上榜第一批“国家农业科学观测实验站”

www.scol.com.cn  (2018-04-17 15:56:50)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:庞峰伟  

四川在线消息(记者 庞峰伟)4月17日,记者从四川省草原科学研究院获悉,该院获批成为第一批“国家农业科学观测实验站”依托单位,承担“国家农业科学种质资源红原观测实验站”建设管理及数据观测等相关工作。

日前,农业农村部办公厅正式发文发布在土壤质量、农业环境、渔业资源环境等领域选择的36个站点为第一批“国家农业科学观测实验站”,旨在更好推进我国农业基础性长期性科技工作,加强农业领域长期定位观测监测站点建设,提升农业科学数据的观测、收集、整理、分析和应用水平。

农业农村部要求,各观测实验站要进一步提升实验站观测监测能力,提高基础设施和物质装备水平,提档升级相关学科领域观测监测所需的重要仪器设备,按照国家级科学观测实验站标准投入建设。

系统谋划,统筹推进实验站建设。实验站和依托单位要结合任务分工、区域特点和工作基础,进一步明确建设方向和发展目标,编制未来10年建设发展规划,努力打造国家农业科学重要发现和重要农业政策制定的策源地。

据悉,农业科学数据观测和积累具有较强的系统性、规范性和代表性。农业农村部要求各观测实验站要加强数据库建设和数据挖掘利用工作,加大数据库挖掘利用力度,从指导农业生产、加强生态保护、推动农业科技创新和提出农业宏观管理建议的角度寻找规律、把握趋势,提出专业性、综合性报告报数据中心和有关部门。

链接:

四川省草原科学研究院在高寒、高海拔的严酷生态条件下,历时近30年选育出具有自主知识产权的国审牧草 “川草引3号虉草” 新品种。该品种生长迅速,植株高大,叶量丰富,品质优良,产草量高,无严重病虫害,抗寒、耐湿能力强,在高原越冬良好,并能正常结实。适于在川西北高原地区及周边青海、西藏、甘肃等省区的高寒牧区建植人工草地、治理湿地等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育