返回顶部

350多位中外顶级地灾防治专家今日齐聚成都 只为讨论一件事…

www.scol.com.cn  (2018-05-12 17:54:17)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:陈婷  

四川在线消息(记者 陈婷)虽然强震不可预知,但是地质灾害可以防范。带着这样的理念,5月12日,来自中国、英国、荷兰、德国、日本等13个国家/地区350多位中外顶级地灾防治专家齐聚成都,围绕如何提高强震区城镇抵御灾难性地质灾害的能力展开交流讨论。

当天上午,第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会暨纪念汶川地震十周年国际学术研讨会在成都理工大学拉开帷幕。

3天会期中,与会中外学者将主要针对同震滑坡与震后泥石流的发生和演化规律最新进展,滑坡与泥石流灾害的起动与长期演化机制,震后地质灾害监测预警与防治措施设计研究,地震重灾区地质灾害易发性、危险性和风险评价及其在灾后重建和土地利用规划中的应用等方面开展研讨。37位世界顶级专家将应邀作主旨报告和邀请报告。

“我们要充分挖掘和研究汶川地震中所蕴藏的各种科学规律,更好地运用到生产实践中,尽可能减少和避免因强震造成的生命财产损失。”生态环境部副部长、成都理工大学地质灾害防治与地灾环境保护国家重点实验室主任黄润秋在开幕致辞中表示。

“5·12”汶川特大地震已经过去十年,但地震引发的地质灾害仍然对当地社会造成损害,如洪水和降雨触发泥石流损坏路堤,王家堰与文家沟泥石流导致湔江河流改道等。汶川地震仍然是国际学界的研究热点。据文献检索显示,目前关于汶川地震的英文论文有6219篇,来自世界范围67个国家,其中中国学者发表的论文约占70%。

据悉,5月15日-16日,与会中外专家将对茂县叠溪新磨村高位垮塌地区、叠溪古滑坡坝、北川地震遗址、地震博物馆、北川新县城、汶川震后泥石流重建工程以及汉旺镇和清平镇灾后重建恢复情况进行野外考察,共同分享如何提高强震区城镇抵御灾难性地表运动过程和地质灾害的能力。

省政协副主席陈放、香港特别行政区政府土木工程拓展署署长林世雄出席开幕式并致辞。

现场还举行了川港地质灾害防治工作交流暨香港地质灾害防治成就展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育