返回顶部

112岁老人骨折!泸州完成国内最高龄骨科手术

www.scol.com.cn  (2018-05-15 19:29:57)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:唐泽文  

四川在线消息(刘军 记者 唐泽文)5月14日,西南医科大学附属医院住院大楼,112岁的“高三婆”躺在病床上,笑眯眯的向来看望她的人打招呼。几天前,老人因腿部骨折被送进医院。经多科室综合会诊,该院决定为这名百岁老人进行全麻下的骨折复位固定手术。

10日当天,手术成功。据该院麻醉科医生张滢滢介绍,这是西南医科大学附属医院建院以来年龄最大的手术患者,也是国内高龄骨科手术和麻醉记录中年龄最高的一名患者。

4月底,五保老人“高三婆”出门散步时摔倒了,被邻居们发现后,马上送到兴文县人民医院。保守治疗半个月,病情不见好转。由于年龄太大,当地医院条件有限,不敢贸然手术,于是联系了西南医科大学附属医院,于5月9日顺利转送到骨与关节科。

西南医科大学老年创伤组卓乃强教授介绍,老人是右股骨粗隆间骨折,由于“高三婆”系超高龄患者,加之合并有高血压病、心律失常、低蛋白血症、贫血等疾病,手术和麻醉的风险非常大。能否保守治疗甚至不手术?卓乃强说,对于这样一位老人来讲,保守治疗必将长期卧床,会导致各种并发症,可能随时危及生命安全。该院多科室共同评估,在征求老人本人及委托人同意后,医院决定放手一搏,手术治疗。

第一个难题是如何麻醉。面对这样棘手的病例,麻醉科宋丽副教授和张滢莹主治医师查阅大量文献和病例报告后,最终决定采用神经阻滞复合喉罩全麻的麻醉方案,并为这位跨越两个世纪的老人制定出一套详细的麻醉方案。为确保万无一失,医院还紧急联系中华医学会麻醉学分会老年麻醉学组副组长、华中科技大学附属同济医院麻醉科副主任梅伟教授远程协助指导。同时,西南医科大学附属医院也准备了相关备选方案,以确保手术顺利进行。

5月10日上午,老人推进手术室,卓乃强教授团队仅用时50分钟就顺利完成手术。“我们在老人身上打开直径2厘米左右的3个小孔,将20厘米的‘髓内钉’打入骨折部位,将其复位固定。若康复的好,不影响老人走路。”卓教授说。

卓教授还说:“老年人发生股骨粗隆间骨折,通常被称为人生最后一次骨折。特别是80岁以上的高龄老人如果发生这种骨折,保守治疗死亡率高达30%以上,手术治疗可将死亡率降低到30%以下。所以一般情况下,我们建议发生股骨粗隆骨折的老人,应根据情况及时手术,提高其生存率。由于‘高三婆’年纪大,目前正在逐步康复中,有望在一周后康复出院。”

14日下午,记者在病房看到,“高三婆”术后恢复不错,还笑眯眯的向来看望她的人打招呼。照看她的盘沙村村民万天伦向记者介绍,高三婆身体和精神状态一向很好,胃口也很好,受伤前每顿饭大碗能吃满满一碗,还经常出去散步。

“高三婆”本姓周,名正芬,一生未生育,是宜宾市共乐镇鹤盘沙村的孤寡老人。从做童养媳开始,就与丈夫感情融洽。虽没有个孩子,少了些膝下欢愉,但少年夫妻的恩爱,中年夫妻的体贴,还是在当地传为佳话。可惜后来,丈夫先她而去,到现在已经六、七十年了。因为老公姓高,在家排行老三,远亲近邻都亲切地叫她“高三婆”。

“从小我和‘高三婆’就是邻居,她对我们很好的,在我小时候她一赶集就会给我带薄荷棍吃,现在‘高三婆’在我们当地是名人,是村里‘人瑞’,大家都喜欢她、尊重她,全把她当成了自己的老人。无论走亲访友还是打工回村,大家都会给她买衣服,带好吃的。”万天伦说到。

“回家”“回家”“我要回家”——在当地住院的半个月、在到泸州的路途中、在西南医科大附院骨与关节科的病床上,“高三婆”最爱念叨的,就是这句话。

这两天,“高三婆”精神略显疲惫,但目前已无大碍,邻居万天伦亲切的告诉“高三婆”:“过几天我们就可以回家啦!”   图由西南医科大提供

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育