返回顶部

四川乡村旅游合作社达5759家 成都、巴中、达州排前三

www.scol.com.cn  (2018-05-31 17:20:50)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:杨艺茂  

四川在线消息(记者 杨艺茂 文/图)5月31日,全省乡村旅游合作社现场推进会在崇州市召开。本次推进会由省旅游发展委、农业厅主办,会上宣布正式成立四川省乡村旅游合作社分会,并公布了全省第九批乡村旅游合作示范社。

乡村旅游合作社是在农旅深度融合发展中成长起来的新型农民经营主体,是促进乡村旅游规模经营的有效形式。会上,阿坝州、崇州市等2个市(州)和巴中市通江县空山天盆乡村旅游专业合作社、眉山市丹棱县幸福古村特色农业观光旅游专业合作社、遂宁市大英县卓筒井镇翠口香桃农旅产联式专业合作社等3个合作社代表做了经验交流。其中,阿坝州因地制宜,注重乡村旅游合作社的实效,形成了“公司+农户”“管理公司+村两委+农户”“景区+合作社+业态+农户”和“能人+农户”等乡村旅游发展模式。而巴中市通江县空山天盆乡村旅游专业合作社则采用“专业合作社+农户+引资”的模式,由空山镇86家从事实乡村旅游服务行业的单位和农户组建,目前已建成1家五星级乡村酒店、2家三星级农家乐,并向着实现年接待游客10万余人次、综合收入6000万元的目标奋力发展。

“我省旅游合作社存在无规划、无产品、无品牌、缺人才、缺科技、缺资金、农民参与少、利益连接基础不紧密等问题。”省乡村旅游协会常务副会长李君在会上说到。四川省乡村旅游合作社分会成立后,将以资源共享、协同创新、合作共赢为宗旨,以推动先进的乡村旅游发展模式为核心,积极组织开展行业自律、产业协作、技术创新、品牌创建、市场营销等活动,培育壮大西部农村经济主力,促进休闲农业与乡村旅游创新发展,推动全省乡村旅游产业的高质量发展。

“省乡村旅游协会成立的乡村旅游合作社分会,为乡村旅游的发展搭建了一个很好的平台。”四川省旅游发展委员会主任傅勇林在会上表示,在下一步发展乡村旅游和乡村旅游合作社的工作中,应高度重视产权、业态、价格等问题,以保障乡村旅游的健康、有序和可持续发展;要高度重视乡村旅游的组织、管理、运营、商业等四大模式,以品牌化、专业化、现代化、国际化的视野来推动乡村旅游的发展,不断优化乡村旅游产业结构。

记者了解到,据统计,目前全省经工商注册登记的乡村旅游合作社共有5759家,数量排名前三位的市州分别是成都(1165家)、巴中(690家)和达州(564家)。在探索乡村旅游发展新模式的过程中,这些乡村旅游合作社表现出不同的特点,其中多以“支部+合作社”“公司+合作社”“土地+合作社”“职业经理+合作社”等模式发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育