返回顶部

四川选出首批“新时代好少年” 快看有你认识的吗?

www.scol.com.cn  (2018-05-31 19:45:25)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴浩  

四川在线消息(彭婷婷 记者 吴浩)5月31日,四川省暨成都市2018年第一季度“新时代好少年”先进事迹发布活动在成都市泡桐树中学举行。这是四川首次举行“新时代好少年”先进事迹发布活动。

活动中,来自我省各市州的10名少年获得了四川第一批“新时代好少年”的荣誉称号。他们分别是宜宾市筠连县胜利街小学的蔡承成、资阳市乐至县通旅镇初级中学的冷祯秀、自贡市牛佛中学的廖驰龙、达州市通川区第一小学的刘奕伶、攀枝花市凤凰小学的刘芷含、泸州市泸县二中的舒文静、雅安市名山区百丈镇中心小学的吴雨佳、凉山州西昌市四小的余文宇、内江市威远中学的周治平、成都市泡桐树中学的廖芝莺。

作为我省“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要组成部分,本次活动由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合主办。“‘新时代好少年’评选采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式进行。”省文明办相关负责人说,本次评选的候选人均是由各中小学推选表现突出的优秀代表,可以在中小学生树立典型和示范引领方面发挥巨大的作用。

活动现场为获得荣誉称号的“新时代好少年”们进行了颁奖。在他们的先进事迹发布以后,现场还向全省中小学生发出了倡议,号召大家向获得荣誉称号的同学的先进事迹学习,见贤思齐、向上向善、孝老爱亲。

“‘新时代好少年’将采取季评方式,每个季度都会推选出不同的优秀事迹和身边榜样。”相关负责人表示,第二季度的“新时代好少年”事迹发布将于一个月以后在眉山举行,将和四川好人一起发布,共同激励新时代的少年们不断前进。

快来看看

这些“别人家的孩子”

是怎么扣好人生的第一颗扣子的

1、蔡承成 宜宾市筠连县胜利街小学 四年级七班

用爱唤醒昏迷妈妈

蔡承成和妈妈在一起

蔡承成自小就是一个听话懂事、有爱心、孝敬长辈的好孩子。小小年纪的她,用实际行动诠释百善孝为先的中华传统美德。

刚上一年级时,妈妈不幸突发脑溢血,虽然脱离了生命危险,却一直昏迷不醒。蔡承成这个坚强的小女孩,并没有因此而颓废,而是更加勤奋,每次考试都名列班级前茅,在那些和妈妈分离的日子,她每天做完作业的第一件事,就是给妈妈打电话,在妈妈耳边诉说自己的思念。

通过一家人的不懈努力,承成妈妈一年后渐渐醒来了,每天下午,校园旁,公园里,广场上,一定能见到小承成推着妈妈的身影。她正亲切地和妈妈交流着,向路人传递着满满的对妈妈的爱,传承着中华民族孝敬长辈的传统美德!

2、冷祯秀 资阳市乐至县通旅镇初级中学初二(1)班

10岁起照顾整个家庭

冷祯秀带弟弟一起上学、放学

家住乐至县通旅镇新桥村的冷祯秀,三岁时父亲因意外致残失去了劳动能力。面对年幼的弟弟、患病的奶奶和无自理能力的父亲,冷祯秀从10岁起就承担起照顾家人的责任。每天从早到晚总有忙不完的事情,但她从不抱怨。2017年9月,冷祯秀以优异成绩升入通旅镇初中。繁重的课业之余,她还要操心家里的事务,变得更忙了。

好在在政府、学校、社会提供帮助,邻居亲戚都愿意轮流帮忙看护,患老年痴呆的奶奶、瘫痪在床的父亲和年幼的弟弟都得到了照顾,社会的温暖给这个家注入了一剂强心针,冷祯秀也能安心读书了。

12345下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育