返回顶部

电信诈骗“套路深”!四川省公安厅以案说法 教您这样防范

www.scol.com.cn  (2018-06-06 14:43:42)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:伍力  
/home/img/file/20180606/20180606144612_6461.mp4
scolplayer视频播放器

省公安厅提供

四川在线消息(记者 伍力)今年2月,遂宁女士银某通过交友软件认识一名自称是外籍军官的陌生外国人。该男子与银某聊天过程中嘘寒问暖,让银某放松了警惕相信这名“军官”。后来,“军官”以需要支付机票、快递费用等理由,先后诈骗银某18万元,如梦初醒的银某才报了案。遂宁公安通过一系列侦查,于近日破获该系列电信诈骗案,成功抓获境内洗钱团伙犯罪嫌疑人2名(非洲籍1名),冻结银行卡7张,冻结金额32万余元,收缴银行卡26张,追赃挽损52万余元。该案涉及全国的18起案件。

伍力 摄

这是6月6日上午,四川省公安厅“反诈骗·护万家”新闻通气会上披露的一起典型案件。此外,还有冒充公检法、教育部门工作人员等五花八门的电信诈骗“套路”。省公安厅相关负责人介绍,今年以来我省公安重点打击治理电信网络诈骗犯罪,目前共破案714起,同比上升132.57%,抓获嫌疑人565人,同比上升114%,同时,缴获“伪基站”设备15套,“黑广播”设备191套,破获案件数、抓获嫌疑人数和挽回经济损失数同比均有较大幅度上升。1至5月,全省共止付银行账户6116个,同比上升24.16%,止付金额1.81亿元,冻结银行账户4346个,同比上升214.24%,冻结金额5641万元。

​ 本月起,省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席办25个成员单位还将开展“以案说防、以案说法”、“进校园、进社区、进企业、进单位”四进宣传、大型海报展览等系列宣传活动。其中,省老龄办将利用“敬老月”活动、老年大学、城乡社区老年协会开展老年人防诈骗宣传教育,省教育厅也将在高校持续加强金融理财知识、法律法规常识宣传,做好非法金融活动尤其是校园贷、现金贷的防范教育工作。此外,全省21个市州将结合本地实际情况,把防范触角延伸至农村,扩大宣传防范范围。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育