16国外宾来川“头脑风暴” 围绕五大领域共商合作

2018-06-08 20:18:20来源:四川在线编辑:何勇

第二届中国-中东欧国家艺术论坛将在蓉举行

四川在线消息(记者 余如波)记者6月8日从成都市文广新局获悉,由文化和旅游部、省政府主办,成都市政府、省文化厅承办的“第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛”,将于6月11日至15日在成都举行。

本届论坛以“当代艺术的时间与探寻——传统的当代价值”为主题,旨在通过举办艺术论坛、成果展览、专场演出等活动,深化中国与中东欧16国在艺术领域的交流,增进与“一带一路”沿线国家的民心相通,为中国与中东欧各国合作可持续发展培养扎实的民众基础。

围绕五大艺术领域共商合作

本次活动共有中国、阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚17个国家的艺术家、艺术机构负责人,部分国家文化主管部门代表以及驻华使节等近300名中外嘉宾出席,共同讨论中东欧国家合作框架下的艺术合作领域发展。

作为本届论坛的重要主体活动,中国及中东欧16国(简称“16+1”)专家将分别围绕音乐、美术、舞蹈、戏剧、儿童剧5个领域进行分论坛,详细介绍各自发展现状,深入探讨和展望未来合作路径与愿景,议题包括“各国当代艺术创作的现状、困惑、挑战及其应对手段”“当代艺术创作中典型案例分析”“16+1’框架下全新的跨文化合作方式”等。

与此同时,本届论坛期间将配套举行两场艺术合作洽谈会,包括经验分享和业务洽谈会、节目推介和业务洽谈会,内容同样涵盖音乐、美术、舞蹈、戏剧、儿童剧5个艺术门类。洽谈会以各方供需意向为导向,通过艺术合作成果介绍、一对一洽谈以及展览展示等形式,让中外方得以进行充分交流并探寻合作可能,带动人才、机构、创意品牌、资本等核心要素资源汇聚与整合,方便中外双方开展更有针对性的交流,为更好推动16+1文化合作孵化崭新项目,提供全新方案。​

《成都宣言》助力蓉欧文化交流

本届论坛期间,将举行“中国-中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心”和“中国-中东欧国家文创产业交流合作中心” 成立授牌仪式。前者设立后,将定期开展艺术人才培训、当代艺术创作交流等活动。后者将与“16+1”文化合作协调中心等相互连通、相互支撑,通过发掘艺术市场资源,参加国际会展,开展文化交流活动、提供数据资源服务、孵化文化艺术创意、进行艺术品拍卖和文化产权创新交易等,打造培育文创产业发展、促进文化贸易的平台。

值得注意的是,本届论坛还将形成成果文件《中国—中东欧国家艺术合作成都宣言》,为“16+1”艺术合作健康、可持续发展描绘蓝图,为成都与中东欧国家深远的合作提供长久依据。

论坛期间还将举办多项成果展演活动。第一届中国-中东欧国家艺术合作论坛成果图片展,将通过图片形式展示2016年首届论坛举办以来所取得的优秀成果。与此同时,在成都博物馆举办的“溢彩——中国·中东欧国家艺术合作论坛油画交流展”,将展出来自13个中东欧国家的16名艺术家以及成都画院7名专职油画家的作品25件(套)。

【新闻背景】

中国-中东欧国家艺术合作论坛每两年举办一届,是中国与中东欧国家文化合作框架下最重要的专业性论坛,在艺术界具有广泛声誉和深远影响,在“16+1”文化合作中发挥着举足轻重的作用。2016年5月,首届“中国-中东欧国家艺术合作论坛”在北京举行,这也是迄今中国与中东欧国家举办的最大规模的艺术盛会。

    编辑推荐