返回顶部

通过验收!乐山政务服务标准化试点成为新“国标”

www.scol.com.cn  (2018-06-12 15:44:45)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:刘文藻  

四川在线消息(记者 刘文藻 文/图)“乐山市政务服务标准化试点建设,目标思路清晰、措施有力、成效明显,建立健全了政务服务标准化体系,综合评分95分。”6月11日,记者从乐山市政务中心获悉,作为我省范围内唯一一个政务服务标准化国家级试点项目,在经过国家标准委专家组现场考核评估后,顺利通过验收,成为了政务服务标准化的新“国标”。据了解,乐山已全面构建了覆盖全市“市、县、乡、村”的四级政务服务标准化体系,建立了包括通用基础、服务提供、管理、岗位工作等4个方面的659项标准,为实现事项最少、程序最简、办事最快、服务最优的政务服务便利化目标,提供了有效支撑。

建系统体系

659项标准全覆盖

时间回溯到3年前。2015年5月,乐山政务服务标准化项目被国家标准委列入第二批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,成为在我省范围内唯一的政务服务标准化试点地区。“纳入国家级试点后,我们立即将创建工作列入了市政府工作报告,并制定出台相关实施方案,进行落实开展。”回忆起当年的情景,乐山市政务服务中心主任李建新一口气说了三个“倒逼”:以目标倒逼任务、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实。 正是在这种理念的指导下,乐山市成立了分管副市长任组长、各相关职能部门为成员的政务服务标准化试点项目工作领导小组,迅速明确了“制定标准、实施验证、及时修订、不断完善”的循环工作方式。

翻阅《政务服务标准化手册》可以看到,在标准化体系建立中,乐山为绕服务职责核定、服务事项清理、服务流程再造等方面,形成了通用基础标准28项、服务提供标准576项、管理标准34项、岗位工作标准21项,共659项标准。无论是从规划设计、机构布局、建筑设施、服务设施、窗口设施,还是标志标识、应急管理,甚至是物业服务等进行明确规定。同时,从市级到县、乡,乃至村级便民服务室都囊括其中,并且标准统一,在将政务服务事项向基层全面延伸的同时,完成了对市、县、乡、村“四级”全覆盖。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育