返回顶部

每周发班一列!蓉欧快铁第一条铁水联运班列开行

www.scol.com.cn  (2018-06-12 20:42:56)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:唐泽文  

四川在线消息(张静 记者 唐泽文)6月12日下午4点,一列56标箱的铁路班列缓缓驶出泸州港进港铁路专用线。这是中国(四川)自由贸易试验区“蓉欧+泸州港”号班列的第一班列车,也是蓉欧快铁第一条铁水联运线路。

“56个标箱的货物,主要是来自重庆的农业机械,从重庆水运到泸州,再由铁路运往成都,搭上蓉欧快铁的班车,15天后最终到达德国。”中国外运重庆有限公司副总经理胡强介绍。

/home/img/file/20180612/20180612204458_6748.mp4
scolplayer视频播放器

“蓉欧+泸州港”号班列,在省内首次实现长江水运和蓉欧快铁无缝连接,充分发挥铁路和水路运输的比较优势及组合效应。同时,四川自贸区川南临港片区,还将泸州港打造成为蓉欧快铁的延伸第二场站(货物到达泸州场站视同到达成都场站)。

成都国际陆港运营有限公司多式联运部经理钟迅表示:“之所以选择将第一条‘蓉欧快铁’的铁水联运线路定在泸州港,是因为这里是四川第一大港,依托长江水运的优势,通过水运和铁路的联运结合,将进一步降低客户的物流成本,进而推动‘蓉欧+’的深入发展,对泸州来说也进一步发挥了泸州港的功能作用,能够帮助推动泸州本地的产业转型升级。”据悉,通过铁水联运将比传统运输模式,节约成本20%以上。

此外,“蓉欧+泸州港”号班列的开行,还将实现四川自贸区青白江铁路片区与川南临港片区的业务互动、协同开放;推进实现成都、泸州两市物流一体化、市场一体化、服务一体化。

据了解,中国(四川)自由贸易试验区“蓉欧+泸州港”号班列,初期将实行每周一列的班次,今后将根据具体发展和企业需求增加班次。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育