返回顶部

完整保存城市记忆 自贡面向社会公开征集档案资料

www.scol.com.cn  (2018-06-13 15:05:49)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:秦勇  

四川在线消息(记者 秦勇)6月13日,记者从自贡市档案馆获悉,日前,自贡面向社会各界广泛征集反映自贡地区各历史时期,对国家和社会有保存价值的档案资料,维护自贡的历史真实面貌,完整保存城市记忆。

据了解,此次征集范围较为广泛,可以是反映各历史时期发生的重大活动和事件的各类档案资料;各历史时期地域地貌、风土人情、民俗民风、民族宗教、百姓生活、人口迁徙、名胜古迹、城市变迁、城市建设、街区改造等情况的档案资料;各历史时期工业、农业、第三产业等各行业特色的档案资料;各历史时期在自贡乃至全国具有重要影响或做出重要贡献的社 会各界人士的档案资料;自贡地区各历史时期各职能机构的档案资料;也可以是中华人民共和国成立之前,中国共产党、人民军队等进行革命活动的档案资料;以及由个人保存的党和国家领导人的讲话 、批示、题词及照片、影像等档案资料;还有其他反映自贡地区建设发展的具有长期保存价值的档案资料。

同时,征集的档案资料的种类主要包括手稿、书信、日记、笔记、图籍、书画作品、票证、奖章、 照片、录音、录像等,以及具有典型时代特征的用于保管档案的柜子、架子、箱子等实物。

此次征集活动,自贡市档案馆欢迎有捐赠意愿的社会各有关单位、个人来信、来电或来人联系,商洽征集档案资料具体事宜,该馆接收捐赠的档案资料均归国家所有,且捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。此外,对于确有价值而所有者不愿捐赠的档案资料等,在征得其所有者同意后,该馆可采取复制 、寄存、购买等形式进行征集。

如果你家里也有珍贵的档案资料,那么可通过信函、电话、电子邮件、面谈等多种方式与自贡市档案馆联系。自贡市档案馆将对确认的档案资料捐赠者颁发捐赠证书,对特别珍贵、重要的档案资料,还将对捐赠者按照《档案法》及有关规定给予一定奖励。(自贡市档案馆供图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育