返回顶部

17国艺术精英建言:推动跨文化合作,让艺术更有趣

www.scol.com.cn  (2018-06-13 20:20:01)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:文莎  

四川在线消息(记者 文莎)国际合作不是表面文章,是更加自主、全面、深入的合作,是更多艺术设想的碰撞,更多平等开放的对话。6月13日,中国—中东欧国家艺术合作论坛上,来自中国和中东欧16国(以下简称“16+1”)的艺术家分为美术、舞蹈、儿童剧、戏剧、音乐5个小组,围绕“16+1框架下全新的跨文化合作方式”的主题,各抒己见,为推动全球艺术的繁荣发展建言献策。

多样化表达,让艺术变得有趣

如何让艺术更有趣?这是罗马尼亚“起源”工作室、耶扎画廊、特里亚德基金会执行董事安德烈·耶扎一直在探究的问题。对此,他首先想到的是把文学搬进美术馆。“在一场关于匈牙利的画展上,我们将匈牙利的小说、诗歌、历史、艺术类书籍与美术作品一起展览,方便参观者了解这个国家的文化。”其次,在耶扎画廊,策展人还会邀请戏剧编导、电子音乐制作人。“他们依托美术馆的场地,打造出一个集展览、演出于一体的空间,或是将美术作品里的故事向观众娓娓道来,或是带来一种全新的视觉、听觉体验。”

结合丰富的艺术形式,让观众对美术展览入眼入心,成都也在寻求创新。成都画院副院长何红英介绍,在2018年成都安仁双年展期间,策展团队特意邀请了德国的策展人斯科蒂尼加入。斯科蒂尼策划了一个名为“四川故事——戏剧与历史”的版块,围绕《四川好人》和《收租院》两件艺术作品,并用故事化的语言、现代化的声光电讲述了巴蜀故事,广受好评。

一般来说,人们都是在美术馆看画展,但一场画展持续的时间有限,美术馆资源也有限。如何摆脱时间、空间的限制,让高品质的画展惠及更多人?马其顿当代艺术博物馆馆长米拉·卡基娅给出解答:“我们会与传媒公司合作,把每场画展录制成视频,并与从事文化旅游的公司合作,将画展内容传播出去。”

在舞蹈方面,斯洛伐克传统民间舞专家巴博拉介绍,在斯洛伐克,有一个传统舞蹈演出团体,有将近70年的历史,但依然非常有活力。“这个舞蹈团体从不故步自封,经常邀请国外的舞蹈家前来交流,不断丰富舞蹈风格和类型。”在精心打磨作品的同时,舞团还会与当地戏剧院、合唱团、现代舞团、平面设计以及视觉艺术的艺术家们合作编创节目。

深化国际合作,提升艺术创造力

“阿尔巴尼亚没有悠久的戏剧传统,也没有非常强大的经济支持戏剧发展,从事儿童剧、木偶剧、魔术表演的专业演员,非常缺乏。”为解决国内儿童剧编创力量相对薄弱的问题,阿尔巴尼亚地拉那市文化艺术局儿童剧处主任阿尔玛·美默介绍,“我们曾跟保加利亚的演出团队合作了木偶剧《小王子》,演出效果非常好,许多小朋友争着来看。如今,在“16+1”的合作背景下,我诚挚地邀请各国剧团,来到阿尔巴尼亚,和我们共同进行戏剧创作。特别欢迎成都的演出团体前来,我们一起创作有关熊猫的儿童剧,孩子们都非常喜欢熊猫。”

如何推进各国艺术家深度合作?马其顿国家剧院经理内拉·维托斯维基建议,可以建立一个艺术创新中心,让各国家艺术家经常有机会聚在一起,进行创作、作品研讨。就戏剧创作而言,可以建立戏剧创作工作坊。“让各国戏剧爱好者基于不同的文化背景,发挥想象力,这将碰撞出绚烂的火花。”

上海上体文化传媒有限公司开展国际合作经验由来已久,但如今的国际艺术合作,已不再只是邀请国外艺术家表演熟悉的节目,还包括融入出访国家的文化艺术传统。上海上体文化传媒有限公司董事长李克举例,“在与克罗地亚一个爵士乐团合作中,我们提供了2首中国作品的旋律,一首《茉莉花》,一首《小河淌水》。他们对这两首歌进行了改编,演出效果出乎意料的好。在这个基础上我们提出今年继续合作,谈到今年要演出作品的时候,克罗地亚方自己提出要多演中国作品。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育