返回顶部

成都市锦江区政府与四川日报报业集团签署战略合作协议

www.scol.com.cn  (2018-07-10 11:57:20)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:张明海  

合力创建国家级文化产业园、打造西部文化地标

四川在线消息(记者 张明海)7月10日,成都市锦江区人民政府和四川日报报业集团签订战略合作协议。双方将通过建立对口联系工作机制、联席会商协调机制、信息整合资源共享机制,在文产项目、城市更新、产业融合、招商引资、宣传推广、人才交流等六大领域展开合作,合力创建国家级文化产业园,将春熙路北片区打造成为与太古里、IFS商业氛围各具特色的文化地标。

7月10日,成都市锦江区人民政府与四川日报报业集团签订战略合作协议。田为/摄

党的十九大对推动文化事业和文化产业发展作出了顶层设计。不久前召开的省委十一届三次全会作出了全面推动高质量发展的决定,对推动文化产业成为国民经济支柱性产业,发展新型文化业态,加快文化强省建设等作出重要部署,支持成都市加快建设领先全国、辐射全省的西部文创中心和有世界影响力的历史文化名城。锦江区也把文化创意产业作为三大主导产业之一。四川日报报业集团于去年8月召开了集团产业发展推进会,出台《关于进一步加快集团产业发展的意见》,提出了“构建具有传媒特色的现代产业体系,打造全省领头全国一流文化产业旗舰”的发展目标。在此背景下,四川日报报业集团与锦江区推进战略合作,将有力推动锦江区加快 “新经济高地、国际化城区”和“品位锦江”建设,促进川报集团发展文化产业、开创转型升级新局面。

西部文化产业中心项目路演。田为/摄

四川日报自1952年9月1日诞生起,就在锦江区的土地上生长壮大。锦江区“一廊两带多区”文创产业发展格局中的“红星路现代传媒走廊”,位于红星路二段70号的“川报文化创意综合体”是当之无愧的核心。过去10余年来,川报集团在做优存量业务、媒体衍生业务的基础上,优先布局传媒会展、文化旅游、体育赛事、影视演艺等多种业态,大力发展传媒关联产业,积极培育新兴文化业态。目前,川报文创综合体中,除已建成的四川传媒大厦、亚朵城市人文酒店等产业项目外,38层楼高的西部文化产业中心已经封顶,四川报业博物馆正在启动规划建设。同样位于锦江区桦彩路的“德必川报易园”文创产业园区项目,已进入工程收尾阶段,计划10月正式开园。

德必川报易园项目路演。田为/摄

根据战略合作协议,锦江区与川报集团将在文产项目领域方面紧密合作,在川报文创综合体、西部文化产业中心、四川报业博物馆、德必川报易园、川报创意出版基地、川报印务厂房改扩建、西部首席发布中心等项目建设及后期运营等方面开展合作,集聚优势资源,招引文创企业,合作谋划和推进文创产业项目,成立文化资产运营平台,共同向市、省、国家争取文化示范园区授牌,共同打造西部文化地标。

川报文创综合体

在川报集团与锦江区的战略合作中,“城市更新领域”也是重要内容。今年内,锦江区将启动春熙路北片区街区整体规划和改造提升计划,处于红星路、华兴街、暑袜街等传统历史文化街巷交界处的川报文创综合体,占据了片区黄金口岸,是绕不过去的重要组成部分。锦江区将按照成都市“中优”战略、“努力提升城市品质,提高产业层次”、建设“西部文创中心”要求,高标准规划春熙北片区为文创集聚区;川报集团也将把川报文创综合体建设与区域规划紧密对接,在业态、文态、风貌上与区域融为一体,双方整体打造集文化体验、跨界商业、快慢生活于一体的文化产业高地,构建与IFS、远洋太古里南北相望,商业、文化有着截然不同气质的城市中心地标性产业集聚区。

此外,双方还将力促产业跨界融合与新经济发展,以园区为载体联合进行招商引资,在全媒体宣传、节会报道、专题宣传策划等方面开展合作,通过互派干部挂职、共同开展培训等进行人才交流。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育