返回顶部

成都暴雨积水中最明亮的“路标”,谢谢你们!

www.scol.com.cn  (2018-07-11 16:59:48)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:付真卿  

四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)7月11日,暴雨袭击成都。持续不断的降雨让城市多地排水不及,出现内涝。特别是一些地势低洼的路段开始出现严重积水,车辆行人被困。关键时刻,有一群身着亮黄色外衣的人,在极端恶劣的天气下,依然坚守在街头,出现在最需要帮助的地方。

从11日清晨开始,成都交警各分局、各市县公安交警大队已全警上岗上路,踏勘积水路段,为受困车辆群众提供帮助。“交警站在水里就两种情况,一是为车辆指示行驶路线和区域,民警已经踏勘过了,二是随时救助被困车辆和群众。”成都市交管局相关负责人说。

积水路口坚守7小时 饿了吃口雨水泡饭

7月11日中午2点左右,成都东门的雨势终于小了些。在成龙大道卓锦城路口,陈涛跑到路口抓紧时间吃口饭。盒饭已是冰凉,不时有雨点落进来,变成了真正的雨水泡饭。但陈涛没法离开,因为路口的积水还深,随时可能出现状况。

从11日早上7点40分开始,成都交警三分局四大队教导员廖建平、民警卢斌、辅警陈涛、窦志强就一直坚守在成龙大道卓锦城路口。这个路口是整个片区地势最低洼的地点,四周的雨水全都要往此汇集。上午9点过,记者在路口看到,有4辆车因为熄火被困在了路口。民警帮忙把其中一辆车子推上了人行道,又将其它车上的人员转移的安全地带。

随着雨势持续,路口的积水越来越深,到中午11点时已达到1.3米左右。廖建平4人分工合作,在通往路口的各条道路设置管制点,疏导交通。下午2点过,4人小组已经在路口坚守7个小时。看到路口水渐退去,交通逐步恢复正常,廖建平安排陈涛和窦志强继续留守,他和卢斌又赶往附近的红砂村、锦江大道等积水点。

积水漩涡中抱出女童 交警脱衣为她穿上

11日上午10点左右,成都三环路苏坡立交发生惊险一幕。一位老婆婆骑车带6岁孙女去学钢琴,车子在积水漩涡中打转,十分危险,幸得旁边的交警出手快救出,才化险为夷。看到全身湿透的女童,交警脱下执勤衣服为她披上。

/home/img/file/20180711/20180711172557_0587.mp4
scolplayer视频播放器

视频为11日上午,成都三环路苏坡立交下,民警帮助6岁女孩脱困后将身上的雨衣脱下给她穿上取暖。

记者了解到,家住附近的陈婆婆带着6岁的孙女去学钢琴,出门后雨越下越大,祖孙俩就躲在苏坡立交下避雨。但是附近的积水越来越深,车子开始跟着漩涡打转,婆婆吓得大叫,正在旁边指挥交通的交警四分局民警周子豪反应很快,快步冲过去,一把将女童抱了起来。另一位执勤交警肖永红见孩子全身湿透哭泣不停,抱过孩子安慰,并把自己的防水勤服脱下来给孩子穿上。交警把孩子和婆婆带着,穿过桥下的积水去,送到安全地带。

市民冒险涉水被困 交警及时伸出援手

11日上午11时许,一位60岁左右的大爷出现在苏坡立交外侧桥下辅道,肩膀上挑着用三把雨伞自制的担子,挑着一些衣服等小物件。一分钟左右,这位大爷就发现不对劲了,雨水很快漫到他大腿位置,令他动弹不得。

此时,路口执勤的交警四分局民警钟浩赶紧下水,向老人靠拢,及时将其扶住送往道路边,老人连胜感谢后离开。

刚送走老人,一辆电瓶车从三环外往城内驶入,同样尝试冒险冲过去,没想到中间积水莫过膝盖,坐在车上大半个身子都被水打湿了。在快要抵达道路边时,车子险些翻倒,幸好被眼疾手快的民警一把拖住,才避免落入水中。

“特地加派了人手在此处。”据交警四分局民警介绍,除了指挥交通外,为了防止、救助雨中积水中受困车辆、市民,加派了民警、辅警在路口值守。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育