返回顶部

成都交警休假回家遇洪水,趟水14小时救出20余人

www.scol.com.cn  (2018-07-12 17:53:03)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:付真卿  

四川在线消息(记者 付真卿)连日来四川暴雨洪灾引发全国关注,7月11日晚,央视新闻报道了成都新都区新繁镇消防队员营救被困群众的情况。但是在视频画面中,却出现了一个身着“荧光黄”交警雨衣的小伙子。他背着一位老人,一手攥着安全绳,在齐胸的洪水中艰难前行。没有人知道他是谁,直到成都交警二分局的同事们在电视上认出他,“这是李叶啊!他不是在休假吗?”

他叫李叶,成都交警二分局辅警。在暴雨来临前,他恰巧调休回老家。当洪水袭来,李叶没有忘记身上那件警服,他冲在救援第一线,趟水14个小时,救出老人、孩子、孕妇20多人。

在暴雨来临前,24岁的李叶正好调休,回到成都市新都区新繁镇龙安社区的家里。11日清晨7点过,大雨不断。李叶一睁眼就听到外面不停有喊叫声,“涨水了,我出去一下。”李叶跟家人简单说了声,就立即披上他的警用雨衣跑出门去。

/home/img/file/20180712/20180712175509_2104.mp4
scolplayer视频播放器

此时,由于河水上涨,村里已是一片泽国。许多村民都忙着将家具家电往楼上搬。李叶赶紧上前帮忙,帮4户人家搬完东西后,听说村里的排水沟被一道墙堵住了。李叶跟村民们一起拿上钢筋和锤子,砸倒墙排水。排水的问题刚刚解决,李叶又跟着村民一起到社区医院帮忙。

/home/img/file/20180712/20180712175537_4517.mp4
scolplayer视频播放器

等到忙完,已是上午11点过。这时,村里传来消息,河边的一栋楼里有人被困,已经有消防队员前去营救。

“这里情况我熟,我先去探路。”已有些精疲力尽的李叶趟水走到消防队员身边,自告奋勇。那是一栋5层楼高的居民楼,距离河岸只有约300米,四周完全被洪水淹没,不知深浅,探路非常危险。消防队员们看李叶穿着警用雨衣,以为他是当地的警察,就同意了李叶的提议。

/home/img/file/20180712/20180712175557_8736.mp4
scolplayer视频播放器

洪水又急又冷,李叶慢慢挪动着步子,朝洪水中心走去,最深处已经没到了脖子。李叶在水中摸索了近半个小时,终于找到了一条相对安全的路线。随后,他跟消防队员一起牵搭起1条安全绳。

在居民楼里,总共有20余名被困群众,有老人、孕妇,还有孩子。“要他们自己拉着安全绳走出来非常危险,都只能一个个背。”李叶最先背起一位老人,一手牵着安全绳,一手抓住老人,缓缓走出居民楼。

/home/img/file/20180712/20180712175617_9710.mp4
scolplayer视频播放器

被困群众被一个接一个背出来,但最困难的是一位挺着大肚子的孕妇。为了救出这名孕妇,李叶与3名消防员合作,紧靠在一起,孕妇披着雨衣,躺在他们4人靠拢的肩膀上,然后一点点的在水中挪动,“花了20多分钟,好在最后一切平安。”李叶说。

“很感谢这个热心小伙子。”7月12日,新繁镇副镇长钟应芳告诉记者,当天情况紧急,在消防人员赶来前,镇上组织了一支救援力量,作为龙安社区党员的李叶也主动加入进来,“他从早上8点左右就一直泡在水中参加救援,下午3点吃了2根玉米裹腹后,又接着下水救援,一直到晚上10点才回的家,在水里泡了14个小时。”

李叶参加完救援后,一个人悄悄回到家里,准备返回岗位,“我知道我们分局辖区也有很多地方被淹了。”在老家救人的事情,李叶没有跟任何人说。哪知道当天的救援行动被消防队员拍了下来,被央视新闻采用播出,成都交警二分局的同事们在电视上一眼认出了李叶。

/home/img/file/20180712/20180712175634_3973.mp4
scolplayer视频播放器

“你可以哦,悄悄咪咪救了这么多人。”面对同事们的褒奖,李叶有些脸红,“我没觉得有什么,他们都是我的邻居,帮忙是应该的。”李叶今年才通过招聘当上辅警。李叶说,他参与救援并不是莽撞的逞一时之勇,他曾经当过兵,在从警前还在龙泉驿区应急救援队待过,在从警入职前的培训中,也专门学习过各项救援技能,“没想到真的派上用场了。”

李叶在休假期间参与救援的行为,在成都交警系统内部也引发了强烈的反响。“比起群体和团队,他是那么的孤单。但是他称得上是真正的英雄!一个在家休假的成都交警,当洪水来临,没有上级指令、没有工作安排,毅然穿上随身携带的亮丽荧光黄,冲入水中。解救了20余名受困群众,不辱使命!”7月12日,李叶的一位同事在自己的朋友圈里这样写到。

(图片视频由成都交警提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育