返回顶部

每天下半天雨 江油这村成全省入汛以来最大"漏点"

www.scol.com.cn  (2018-07-12 19:46:42)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:祖明远  

四川在线消息(记者 祖明远)今年5月1日入汛以来,四川全省各地暴雨一场接一场,多个城市齐看海。都在嚷“雨大”,那全省降雨量最大的地方在哪里?7月12日下午,记者从江油市了解到,5月1日-7月12日8时,全省平均降雨量为468.2毫米,其中最大“漏点”就在江油市含增镇乾元村——降雨量达到1048.7毫米。

为何这里雨量最大?据含增镇党委书记李昕介绍,这跟当地的特殊地形有关,“进入汛期以来,几乎每天都要下雨,一下就是大半天。”李昕说。

“从不早退” 每次下雨要满10个小时才肯停

乾元村位于龙门山脉的乾元山上。乾元山景色秀美,流传着天上老君、哪吒三太子等道教传说。因为山势陡峭——从海拔900多米一下猛增到海拔2200米,加之正处在降雨的迎风面,每年雨季来自东南方向的潮湿空气,受山势阻挡,在这里形成持续降雨。

但今年汛期,这里的雨有点太大了。来自乾元山山腰的雨量站数据显示,6月20日之后,降雨强度明显增强,晚8点到早8点内,降雨超过200毫米的就有2天,而最高峰出现在7月10日20点到7月11日5点,9个小时内降雨达到206.3毫米。

受地势影响,雨季时,乾元村的降雨很有规律,一般从晚上20点到第二天上午10点。“5月以来,一般下小雨和中雨,还有一两天晴天;6月20日之后,降雨升级为大雨和暴雨,几乎每天都下雨。”乾元村村支书巩名胜说。

雨量最大的时候,雨滴几乎连成一条直线。放在户外的洗脸盆,不到1分钟就能接满雨水。平时早上6点天就亮了,下暴雨时,即使到8点左右,天依然是黑的,能见度只有1-2米左右。村民出门都要穿雨衣,而且必须是质量比较好的,如果打着雨伞出门,几分钟内就会被彻底淋湿。穿着的雨鞋,也必须要塞进雨衣里,不然很快就会积满水。窗户上形成“瀑布窗帘”,无法看清外面的情况。

这样的大雨让村民有点不适应。往年雨季也会出现大雨,但持续时间较短,往往几个小时之后,就会晴天。但今年每次降雨持续时间都较长,大雨会减弱为中雨,但往往要持续10多个小时,才肯“准时”停雨。

村民生活也跟随降雨“周期”

雨量这么大,对当地有什么影响呢?据含增镇党委书记李昕介绍,虽然雨势较大,但本次暴雨中乾元村受灾情况并不严重。

在2008年地震后,乾元山出现一处长3公里、宽1公里的滑坡,受此影响,近200多名居住在地灾隐患点的村民已整体搬迁到山脚下的含增镇场镇居住。现在常住在乾元山上的只有山腰处的80多名村民。

乾元山规律的降雨“节奏”,也让当地村民“折返跑”。5月后,如果天气预报当天降雨将超过30毫米,当地党员干部就要动员转移山腰的80多名村民。在第二天下午雨停确认无危险后,村民们一般会返回山腰居住。6月20日后,大雨暴雨天气明显增多,这些村民通过投亲靠友等方式,开始常住山脚下的含增场镇——因为长钢三分厂在含增镇有一个厂区,场镇上有许多小户型的房屋,许多村民都在场镇购买了房屋。

根据江油气象台的预报,从7月12日下午起,乾元村降雨强度将趋缓,但降雨还将持续到下周。在雨停的下午,会有村民返回山腰的菜园,抢收豆角等蔬菜。而为了确保村民安全,一般会有村干部一同返回,巡查道路垮塌点等。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育