返回顶部

洪水围城 德阳万人抢险救灾的这3个瞬间太有爱

www.scol.com.cn  (2018-07-12 20:07:08)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:雷倢  

四川在线消息(记者 宋开文 雷倢)7月10日20时至12日15时,德阳全市普降大暴雨,部分地区特大暴雨,雨情和水情均为有气象记录以来的历史极值。全市遭遇严重的洪涝灾害,百万人受灾。在洪水围城的危急时刻,德阳全市数万党员干部、武警、公安、民兵、群众等投入抗洪抢险的战斗中,在汹涌洪水中书写一段段动人大爱。

记者在此撷取3个瞬间,是片断,也是整体,更是永恒的画面。

“光脚”的镇党委书记

凌晨1点的土溪河边,电闪雷鸣,暴雨如注。一位光着脚的汉子大踏步地向前,突然脚一滑跌倒在雨中,随后他迅速起身,带着一身的污泥,继续巡查土溪河灾情,转移受灾群众。

他是曾祥勋,广汉市连山镇党委书记。

7月10日晚10时左右,广汉下起了暴雨,为确保群众的生命财产安全,曾祥勋在收到暴雨防汛预警通知后,立马从家里开车赶往乡镇召开抗洪抢险工作紧急会议。深夜12点,开完会后的曾祥勋匆匆赶往土溪河、川江村等防汛一线进行险情排查,挨家挨户动员群众转移。在赶往一线途中,因为夜深 路黑,时间紧迫,曾祥勋不小心将车开进了低洼地带,自己的车子被困在水里。但灾情不容怠慢,曾祥勋打开车门,将自己的私车扔在水里,脚上的鞋子打滑不好走路,他干脆把鞋子脱掉,光着脚赶往一线抢险救灾。

一个通宵的工作,危险地带的群众都得到了安置,几十辆浸在水里的车辆得到了转移,当忙完这些曾祥勋回头去,他自己的私车却被汹涌的洪水没了顶。

“危险面前,面对公与私的选择,对于一名共产党员从来不是问题。”他平静地说。

“调虎离山”的洪水

暴雨倾城,消防官兵第一时间展开救援。德阳消防旌阳区政府专职队的14名官兵中,除了留一个通讯员值守电话,其余13人全员出警。

11日凌晨2时许,他们接到报警称,旌阳区德新镇出现险情,当地的一个村子里一名60多岁的留守老人被洪水困在家中。队员们迅速将老人转移到当地派出所临时安置。随后雨越下越大,不断接到报警,队员们先后到双东镇、天元镇展开救援。

随着洪水肆虐,接下来警情不断,消防人员先后在旌阳区6个乡镇开展救援,救出被困人员10余人,疏散35人。

当天晚上19时许,救援暂时告一段落,当一行人拖着疲惫的身躯归队时,眼前的一幕让他们哭笑不得:消防队营房一楼全部进水,食堂、浴室、器材库、车库等全部被淹。有队员调侃“洪水给我们来了个调虎离水,我们出去和洪水作战,大本营都被它端了!”

不过更有群众说,洪水这是自投罗网,因为事实证明,再大的洪水也拦不住英雄的消防官兵!

“大山一样”的怀抱

7月11日下午三点,德阳市公安局特巡警支队接市局指令:中江县南华镇苏坝村和涌泉村因河水倒灌,已成‘孤岛’需立即派员救援!

灾情就是命令!特巡警支队迅速组织副支队长廖志明任抢险队长,20名民警、辅警组成的党员突击队,携带冲锋舟,皮划艇、救生衣、救生绳等救援物资火速赶赴现场。

在开展紧急搜索过程中,廖志明发现一居民楼二楼有被困人员正向救援人员高声呼救,他立即驾驶冲锋舟赶赴被困地点,可当冲锋舟行驶距被困人员20多米的地点时,被倒塌的房屋和树木挡住了前进的道路,听到群众焦急的呼声,廖志明果断跳入水中,用脚探路,向被困群众靠近。

廖志明接过一名80岁老人,将他背在背上就向水里冲锋舟走去。由于洪水水位太高,老人的脚伸进了水里,裤子浸湿了。情急之下,在其他队员的协助下,廖志明双手将老人抱起,用“公主抱”的姿势举在胸前,一步一步趟过了危险区域。

随后,为确保被救援的老人孩子尽量不浸水,救援组都采用“公主抱”的方式。

近5个小时的逐一搜索和挨户排查,61名受困群众,其中包括8名儿童,1名97岁高龄老人,2名伤残人员全部转移到安全地带。“直到第二天双手都发软。”廖志明笑笑说。

一名被救出的小学生说,“警察叔叔的怀抱,像大山一样坚实安全!”

网友盛赞:正如歌中所唱,就算大雨让整座城市颠倒,我也会给你怀抱!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育