返回顶部

法国2名留学生当志愿者 帮松潘受灾村民排水清淤

www.scol.com.cn  (2018-07-12 20:35:23)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:徐中成  

四川在线消息(周琳 尕让泽登 记者 徐中成)7月12日,松潘县迎来久违的晴天。

进安乡南街村郑家大院农家乐,法国留学生西奥多拿起铁铲,与10余名志愿者正在忙着清理淤泥。

看到院坝里快要清完的淤泥,老板郑全芳脸上乐开了花,“太感谢这些志愿者了,农家乐重新开张的时候,一定请大家吃饭。”

7月10日8时到7月11日8时,松潘县遭遇暴雨袭击,全县85%的乡镇受灾,进安乡就是其中之一。进安片区大党委书记李志友介绍说,进安片区17个村2个社区,就有10个村受灾。初步统计,有150余户村民的房屋或进水或被冲,部分村民家中积水最深达1.8米。“受灾最严重的是窑坝、窑沟、外城,南街4个村。”

从7月11日下午起,随着岷江水位的下降,松潘县城的机关干部、民兵、志愿者开始自发到附近的受灾村民家中,帮助他们排水清淤。县城里的小欧洲餐厅老板李贵荣带着弟弟和厨师加入到志愿者队伍——小雨点爱心公益协会,帮受灾村民排水清淤。住在小欧洲餐厅的法国留学生西奥多和塞德里克也赶来当起志愿者。

20岁的西奥多和塞德里克都是法国特鲁瓦技术大学的学生,今年2月,他们来到上海大学留学。6月22日,两人利用暑假从上海起航,开启了在中国的旅行之旅。3天前,两人从甘肃来到松潘,准备去黄龙景区游玩。没想到遇到暴雨天气,两人就在松潘当志愿者。

一家清扫完又紧接到下一家。西奥多的鞋上全是淤泥,也全然不顾。整整一天,他和小雨点爱心公益协会的志愿者一共为8户受灾村民进行了清淤。

进安乡窑沟村村民黎永奎家也是其中之一。他家整个房屋一度被附近的岷江河水淹没到1米左右,是受灾较为严重的一家。西奥多和志愿者们忙了半个多小时,才基本清理完他家的淤泥。

“非常感谢他们。”黎永奎说,要不是有志愿者来帮忙,我们家4个人一个星期都不一定清理得完淤泥。

“在松潘当志愿者是件很愉快的事,我们很乐意这么干。”西奥多说,这次最大的遗憾是没去成黄龙景区,下次有机会还来松潘。

爱心在松潘不断传播、扩散。在进安乡南街村尹朝会家,10余个妇女在在院坝里搭了四个铁锅,免费为排水清淤的干部、民兵和志愿者做饭吃。

据不完全统计,当天,共有500多名干部、民兵和志愿者到进安片区受灾村民家中排水清淤。“目前,整个进安片区的排水清淤工作量已完成90%。”李志友说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育